Старая польская газета о выставке в Слуцке
11.07.2019
Недавно Вера Грабовская опубликовала в своей группе «Старые памятники в Слуцке» в соцсети «VK» информацию о найденной статье в варшавской газете «ŚWIAT» («Мир») от 26 сентября 1908 года. Речь в ней идёт о сельскохозяйственной выставке, которая проходила в Слуцке. Статью сопровождают уникальные фотографии Юхнина. Нет сомнений, что фотографировал для газеты Сомир Львович Юхнин, о котором мы писали неоднократно. Обращает на себя внимание факт, что в газете напечатан фрагмент главного павильона выставки, где показаны развешенные на стене знакомые фотографии Сомира Львовича.
Представляю свою версию перевода этой статьи из газеты. Возможно, где-то я буду не очень точен, и внимательный читатель меня поправит в комментариях к материалу.
Кстати, еще в 2015 году краевед Андрей Николаевич Попов нашел на одном из Интернет-аукционов две фотографии с этой выставки. Возможно, их тоже сделал Сомир Юхнин. На одном фото – главный вход на выставку, на другом – один из множества павильонов.
Чтобы хоть чуть окунуться в то время, вероятно, будет уместно привести здесь цитату из речи Петра Аркадьевича Столыпина, в ту пору министра внутренних дел России и председателя Совета министров, члена Государственного совета. Речь он произнес в госдуме в мае 1910 года.
«Польское общество стало спешно, наскоро перекрашивать Западный край в польскую краску. Сельскохозяйственные общества превратились в общества польские. Я помню хорошо Минскую сельскохозяйственную выставку 1901 года. Везде были русские флаги, русские надписи, совершенно корректное отношение к русским экспонентам. Поговорите с теми лицами, которые посетили в 1908 году и в 1909 г. сельскохозяйственные выставки в Проскурове, Виннице, Слуцке; ведь они вынесли впечатление польского края, полного игнорирования всего русского».
Выставка в Слуцке
– Естественно, мы увидимся осенью в Слуцке, – сказал мне энергичный председатель самого влиятельного сельскохозяйственного общества г-н Людвик Наркевич-Йодко, когда мы виделись на последнем конгрессе в Минске.
Это легко, что я согласился.
Слуцк и слуцкая земля во всех отношениях несут нам столько своеобразия, что надо было обязательно воспользоваться этой возможностью и познакомиться с этим исторически известным городом в то время, когда граждане и крестьяне извлекут от этого максимум пользы.
Во времена Речи Посполитой княжество Слуцкое и Копыльское, находясь под властью Олельковичей, являлось наимощнейшим оплотом православия; с момента перехода Слуцка во владение Радивиллов, там обосновались кальвинисты...
Сегодня слуцкий повет – один из самых пропольских, а приход в Копыле (где никогда не было Унии) стал более крепким. Слуцкий помещик имеет много земель, относительно не истрёпанных, но не слишком рационально используемых. Огромные пространства лугов указывают на то, что развитие следует проводить в больших масштабах; в этом направлении, однако, было сделано очень мало.
Выставка в Слуцке должна была стать своего рода экзаменом, который держало общество. Хотя во многих отношениях она показала много недостатков, в целом, выставка в Слуцке может считаться довольно успешной. На въезде в город издалека были замечены высокие башни, украшенные множеством разноцветных флагов.
Входные ворота действительно красивые. Мы отвлекаемся от них и встречаем кого-то из комитета. Чаще всего и почти везде мы видим председателя выставки г-на Ежи Булгака, комиссара Гельмерсена и не входящего в комитет, но очень активного г-на Л. Наркевича-Йодку.
Первое couf d'oeil (с французского: взгляд, впечатление. – В.Х.) очень хорошее. На выставке красиво обустроены эстетичные павильоны и, кроме того, прекрасная погода.
Широко представлены мелкие крестьяне. Вместе с тем есть шикарные произведения искусства, которые доказывают, что культура постепенно приходит в белорусские хижины…
Ткацкая промышленность представлена г-жами Гурской, Мохловной, З. Доманской и т. д.
Раздел скота и лошадей населения представлен в большом количестве; что же касается качества, то после коровника Л. Наркевича-Йодки и З. Протасевича, и после конюшни К. Околова, – ни один любопытный экземпляр не встретился.
Прекрасная погода, сопровождающая выставку в течение первых четырех дней, привела к продаже 15 000 входных билетов! Отдалённость от железной дороги привела к тому, что экспонентов по окраинам не было. Вечера можно было проводить очень по-разному. Было две больших и одина маленькая танцплощадки; там были концерты Намысловского и целых два театра, из которых минский, действительно хороший, пользовался наибольшей популярностью.
Единственным институтом наименьшей критики был… выставочный ресторан, который до сих пор остается одним из наиболее прибыльных.
Фотографии Юхнина
Выставочный комитет: (слева направо, стоят) М. Серадский, Ольгерд Еленский, Езерский, К. Околов, М. Покровский, Воеводский, (сидят): Загорский, Ю. Околов, В. барон фон Гельмерсен (комиссар), Е. Булгак (председатель), В. Гурский (вице-председатель), Э. Доманский, Ст. Чарноцкий.
Л. Йодко-Наркевич, председатель слуцкого отделения, Минск.
Ежи Булгак, председатель выставочного комитета.
Фрагмент из главного павильона.
Владимир ХВОРОВ