Ячевские девушки на уборке кок-сагыза

Ячевские девушки на уборке кок-сагыза

23.01.2019

Недавно житель д. Ячево Николай Мирончик передал нам интересное фото 1952 года. На нём группа девушек колхоза имени Кирова (сейчас – ОАО «Козловичи-Агро») на уборке кок-сагыза. К сожалению, не сохранились фамилии этих тружениц, указаны только имена, да и то не все. На фото слева направо в верхнем ряду: Татьяна, Екатерина, Валентина, Александра, Лидия, неизвестная, Екатерина, Мария, Нина, Екатерина, Софья; в нижнем ряду Раиса, Мария, Валентина, Мария, Лидия, Ольга, Надежда, Мария и Валентина.

Какую же культуру возделывали труженицы полей? И что это такое – кок-сагыз?

Советское государство после Второй мировой войны все больше становилось режимом, при котором внешнеэкономические отношения сводились к минимуму. При этом страна ощущала острый недостаток как хлопка, так и каучука. Руководивший СССР Иосиф Сталин принципиально не хотел торговать с капиталистами. Поэтому ещё с 1930‑х годов на самых плодородных землях Союза начались эксперименты по выращиванию необходимых растений. В 1931 году Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» заявил: «У нас в стране имеется всё, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук». Надежды возлагались на учёных – в 1927 году советский химик Лебедев разработал технологию производства искусственного каучука из спирта. В 1931 году в Ленинграде заработал единственный в мире на тот момент завод по выпуску синтетического каучука. В 1937 году уже более 70 процентов резины в СССР изготавливали из отечественного синтетического латекса.

Однако синтетический каучук (именовавшийся официально – СК) уступал натуральному по всем параметрам, поэтому его создание проблемы до конца не решило. Нужен был отечественный заменитель гевеи. И он был найден.

Для успеха не было ничего – ни подходящего климата, ни агрономов, способных работать с этими экзотическими культурами. Однако советские лидеры, привыкшие поворачивать реки вспять, не видели в этом проблемы. Главное – поставить задачу.

В 1930‑е годы украинский ботаник Михаил Котов задался целью найти в советской флоре растение с каучуконосными свойствами. Оказалось, что из всего, произрастающего на просторах СССР, этим требованиям соответствовал кок-сагыз. В корнях растения, родиной которого является Средняя Азия, содержится до 14 % каучука. В ту пору этот природный продукт был ключевым веществом для изготовления резины.

За внедрение каучуконоса во второй половине 1930-х годов принялись и в Беларуси. Пленум ЦК КП(б)Б издал постановление о необходимости внедрения кок-сагыза в сельское хозяйство БССР как стратегически важной культуры. Особенно перспективными для выращивания кок-сагыза считались осушенные торфяники, которых в Беларуси было с избытком. Под каучуковые плантации отвели тысячи гектаров земли по всей республике. В колхозах создавались каучуководческие бригады.

Слуцкий район был одними из республиканских лидеров в освоении кок-сагыза. Это несложно установить, полистав подшивки газет тех времён: о каучуконосе и каучуководах писали едва ли не в каждом номере: тут тебе и восхваления лучших, и порицания отстающих, и делёжка опытом…

Были созданы бригады по выращиванию кок-сагыза во многих хозяйствах Случчины. Например, в колхозе «Ленинский путь» такие бригады возглавили Александр Борисевич и Д.Д. Гуринович.

В 1933‑м специальным распоряжением правительства кок-сагыз стали выращивать в промышленных масштабах в европейской части России. А после войны эта культура стала уделом украинских и белорусских крестьян. Однако в местном климате кок-сагыз мутировал, и доля такого нужного для изготовления резины вещества снизилась до 6 %. Соответственно, приходилось постоянно расширять посевы каучуконоса за счёт традиционных культур.

Колхозники сразу возненавидели кок-сагыз. Собирали его вручную, рано утром, чтобы на нём ещё была роса, к тому же конечный результат этой работы был слабо заметен на прилавках. В народе сразу появилась шутка: «Спасибо Сталину-грузину, что обул нас всех в резину».

Насчёт опыта: делиться и правда было чем. Ведь в плане освоения приёмов обращения с новой культурой белорусским колхозникам до всего приходилось доходить собственным умом и руками. Мороки хватало: и мелкие корешки, которые непросто выкапывать, и «летучие» вершки-семена (вы пробовали собирать семена одуванчиков?), и постоянные прополки для того, чтобы отделить казахских гостей от местных «бесполезных» одуванов, и много чего ещё. Но, как известно, не боги горшки обжигают, а люди – терпеливые и трудолюбивые…

В книге «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» 1939 года выпуска авторы писали: «Белорусская Советская Социалистическая Республика – форпост Советского Союза на западных его границах. …На осушенных болотах хорошие урожаи даёт каучуконос кок-сагыз. Ещё в 1935 г. под кок-сагызом было всего 50 га, а теперь посевы кок-сагыза занимают 2024 га. Колхоз «XIII лет Октября», Рогачевского района, Гомельской области, получил в среднем за 1937 и 1938 гг. с однолетних плантаций кок-сагыза урожай корней 36,8 центнера и семян – 17,2 килограмма с 1 га. Каждый гектар принёс колхозу по 4924 рубля денежного дохода».

Кок-сагызная кампания продолжилась и после Великой Отечественной войны. Всесоюзная сельскохозяйственная энциклопедия 1951 года среди хозяйств, добившихся особых успехов в разведении кок-сагыза, называла белорусские колхозы имени Молотова и Ворошилова, «Красная смена», «Ударник», «Победа», «Комсомолец». Многие белорусские колхозники и колхозницы получили ордена, медали и звания Героев Социалистического Труда за успехи в выращивании каучуконоса.

Возделывание кок-сагыза обходилось слишком дорого. Корешки – мелкие. Чтобы выкопать их из земли, нужна рабочая сила. Размножался так же, как и одуванчик, – белые шары с семенами-парашютиками стелились у самой земли, никакой машине их не подцепить. Значит, собирать семена тоже надо было вручную – этим занимались чаще всего крестьянские дети. «Каучуковые» плантации в белорусских условиях нуждались в постоянной прополке, иначе их быстро «оккупировал» некаучуконосный родственник – обыкновенный одуванчик. Опять лишние расходы. Словом, со временем в кок-сагызе начали понемногу разочаровываться. Лишь практически бесплатный труд колхозников позволял получать советской экономике хоть какую-то выгоду от выращивания кок-сагыза.

Кок-сагызВнедряемый принудительно, малорентабельный кок-сагыз после смерти Сталина был быстро забыт. Тем более что советским учёным удалось разработать новые виды синтетического каучука, превосходившие по качеству кок-сагызный. На смену «царю полей» – кок-сагызу пришла «царица полей» – кукуруза.

Казалось бы, растение с экзотическим названием давно стало историей одного из многочисленных советских сельскохозяйственных экспериментов. Но периодически появляются сообщения о том, что опыты с выведением кок-сагыза с повышенным содержанием каучука проводятся и сегодня. Из стран СНГ и Евразийского экономического союза наиболее активно в этом направлении работает Казахстан. Руководство страны исходит из того, что сегодня существует пять основных богатств, за которые борются страны во всем мире. На первом месте литий, на втором редкоземельные металлы, на третьем натуральный каучук, на четвёртом пальмовое масло и на пятом гречка. Про нефть и газ уже никто не говорит, потому что это сырье вчерашнего дня, констатирует национальный координатор Рамочной Программы Европейского союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», директор ТОО «Кок-сагыз ТМ» Камила Магзиева.

Опытные посевы кок-сагыза проводятся в Испании, США и Китае. В 2012 г. голландско-индийская компания «Аполло Вредестейн», бизнес-партнёр консорциума по производству и использованию альтернативных каучука и латекса, состоящего из 10 компаний восьми стран (Франция, Германия, Испания, Италия, Голландия, Чехия, Казахстан и США) разработала первый прототип автомобильных шин, изготовленных из выращенного в Европе источника каучука. Аналитическое подразделение английского издания «Экономист» оценивает добычу природного каучука в 10,9 млн тонн в год.

Кстати! Кок-сагыз представляет ценность ещё и благодаря содержанию инулина. 45% сухого корня Кок-сагыз состоит из инулина (полифруктозана) – это естественный углевод, вещество, сходное с фруктозой. Легко усваивается организмом человека, имеет сладкий вкус. Применяется в фармацевтике для изготовления препаратов и биодобавок, назначаемых при диабете, ожирении, ишемической болезни и инфаркте, желчной почечнокаменной болезни, артритах и остеохондрозе.

С 1997 г. стоимость натурального каучука выросла почти в 10 раз, в 2010 г. 1 т натурального каучука составляла – 5000 долл. США, а синтетического – 3500 долл. США. Стоимость инулина, продукта получаемого из Кок-сагыза, в 2011 г. за 1 т составила – 4200 долл. США. В настоящее время существуют серьёзные опасения, что уже в 2020 г. спрос может превысить предложение на 20%. Положение усугубляют падение производства натурального каучука, монопольное положение стран, где произрастает гевея, болезни растений, изменение климата, падение запасов нефти и т. д. Производители автомобильных шин вкладывают в исследование и возможность коммерческого использования кок-сагыза и гваюлы большие средства.

 

Владимир ХВОРОВ