Полный Георгиевский кавалер

Полный Георгиевский кавалер

23.12.2016

В коллекции Владимира Бойко появилась редкая фотография полного Георгиевского кавалера. На фото видно, что обладатель наград скорее всего работал на шахте. Об этом свидетельствует знак на фуражке, указывающий «по-старому» на Горное ведомство, потом Министерство государственных имуществ. С 1954 года это было Министерство угольной промышленности CCCP. Слева на груди различим знак «Почётный шахтёр». Также изображённый на фото был награждён орденом Ленина.

На обороте надпись карандашом неразборчива, написана небрежно. Возможно «Завилецкий Сергей Антонович, г. Витебск. Заверяю». Печать читается плохо – буквы сливаются. Предположительно на ней написано: Внешняя строка – Великодолецкий сельскі Савет народных дэпутатаў Ушацкага раёна (Великодолецкий сельский Совета народных депутатов Ушачского района), внутренняя строка – выканаўчы камітэт (исполнительный комитет).

Скорее всего, фотография сделана для размещения на Доске почёта. Возможно, что заверенное фото потребовалось ещё для каких-то целей, например, для предоставления к другой награде или в личное дело.

Больше пока о герое ничего не известно. В базах данных о награждённых подробностей о жизни полного кавалера нет.

Фотографом было сделано несколько экземпляров карточки этого человека. На одном из сайтов коллекционеров (reibert.info) нашёлся снимок с того же негатива с собственноручной надписью на обороте «На память артисту цирка. Красной Армии 41-й (или 91-й. – В.Х.) дивизии командир паркового взвода Свирин И. Михайлович. 15/X-61 г.». Фото имеет более лучшую сохранность, чем у Владимира Владимировича – не так сильно пострадало за долгие годы. Видимо, информация о кавалере по сети разошлась именно отсюда, т.к. фото хорошего качества, а лицо героя располагает к себе своей добротой. Букву «И» восприняли как «Иван», что, несомненно, возможнее всего. Однако могут быть и другие варианты. Попадается информация, что И.М. Свирин – донской казак, но источника выявить не удалось.

Будем весьма признательны за любую информацию о человеке, изображённом на фото.

Полный Георгиевский кавалер И.М. Свирин (из коллекции В.Бойко)Полный Георгиевский кавалер И.М. Свирин (оборот, reibert.info)

 

 

Владимир ХВОРОВ




Полный бант

Солдатская доблесть… Это понятие включает в себя очень многое. Здесь и готовность к самопожертвованию «за други своя», и беззаветная храбрость, проявленная на поле боя, и стремление любой ценой выполнить приказ командира, и смиренное терпение многочисленных тягот и лишений, которые всегда имеют место в судьбе служивого человека.

Но как определить эту самую доблесть? Что является мерилом поступков «человека с ружьем»?

Для этого давным-давно были придуманы награды, которые солдаты носили на груди, чтобы всем было видно – это достойный воин. В каждой стране существовали или существуют особые, очень почитаемые народом награды.

Сегодня мы расскажем о самой знаменитой награде российской армии прошлых столетий – Георгиевском кресте. Кстати, многие белорусы также с гордостью носили на груди эту награду…

В самом начале 1807 года на стол императору Александру I лёг проект указа об учреждении награды для «нижних чинов» – солдат, матросов и унтер-офицеров. Официальное название награды – «Знак отличия Военного ордена». На эскизе «Знака…» изображён был равносторонний серебряный крест с несколько расширенными концами. Лента к кресту полагалась полосатая, черно-оранжевая – как на офицерском ордене св. Георгия.

Этот орден существовал с 1769 года, но по статуту нижних чинов награждать им было нельзя.

В конце февраля 1807 года царь подписал указ о введении солдатской награды, и с тех пор «Георгий» начал писать свою историю.

Солдатский крест первоначально был петличным, то есть носили его на ленте на левой стороне груди. В указе особо подчёркивалось, что «…он приобретается только на поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских». Проба его первоначально была 990‑й (то есть 990 частей серебра на 1.000 частей сплава), но с 1832 года была понижена до 870‑й.

«Георгий» приносил его обладателю не только моральное удовлетворение. Кавалером этого креста полагалась прибавка к жалованью в размере одной трети от солдатской «зарплаты». За последующие награждения также полагались денежные выплаты, которые солдат получал, даже уйдя в отставку. При третьем награждении к орденской ленточке крепился черно-оранжевый бант. Именно тогда появилось выражение «полный бант», означающее, что кавалер уже получил все мыслимые награды. И ещё одно обстоятельство было очень немаловажным для той эпохи: георгиевского кавалера строжайше запрещалось подвергать телесным наказаниям.

Сначала кресты были ненумерованными, а с 1809 года на каждой награде чеканился порядковый номер. Пришлось «старые» награды, которые к тому времени вручили уже девяти тысячам кавалеров, вернуть в Капитул ордена – специальное учреждение, ведавшее всеми наградами. Там на крестах вырезали номера, а затем возвращали их владельцам.

В 1844 году в Петербурге вспомнили, что в российской армии служат представители самых разных конфессий, а на кресте в центральном медальоне изображён христианский святой. Поэтому для мусульман, иудеев и язычников стали чеканить кресты с изображением государственного герба, а не всадника с копьём. Однако сохранилось свидетельство, что в годы Первой мировой войны всадники Кавказской туземной (более известной под названием «Дикой») дивизии просили, «чтобы крест был с джигитом, а не с курицей».

Всего с 1807 по 1856 год Георгиевского креста удостоились более 110 тысяч нижних чинов гвардии, армии, флота и казачьих войск.

В 1856 году знак отличия Военного ордена был разделён на четыре степени, каждая со своей отдельной нумерацией. Кресты I и II степени выполнялись из золота, а III и IV – из серебра. Чтобы как-то отличать награды, к орденской ленте креста I и III степени положено было прикреплять георгиевский бант. Награждение производилось в строгой последовательности – от IV степени к I.

Кресты полагалось носить постоянно, причём, если солдат надевал шинель или полушубок, награды надо было снимать с мундира и крепить на верхнюю одежду. В 1866 году кресты разрешили крепить к ремням ранца или к специальному ремешку, надеваемому поверх шинели.

За совершённый солдатом подвиг его «представляли» к кресту (Офицера крестом «жаловали»). Обычно это делал командир полка или вышестоящий начальник. Он так и говорил герою: «Молодей, Сидоров! Представляю!» – и все понимали, о чём идёт речь. Но такой порядок награждения был не единственным.

Когда бой был очень кровопролитным или очень длительным, начальство затруднялось в выборе героя. Тогда на отличившееся подразделение – роту, батарею, эскадрон или казачью сотню – выделялось несколько крестов, обычно от двух до пяти. А уж нижние чины сами выбирали самых достойных кандидатов на награду. Затем самые уважаемые солдаты и унтер-офицеры сообщали фамилии героев командиру роты или эскадрона. Этот порядок награждения был официально узаконен и назывался «по приговору роты». Как правило, командование не колеблясь утверждало решение солдатского коллектива.

Полученный «по приговору роты» крест ценился в солдатской среде гораздо выше, чем награда «по представлению». Ибо бывали случаи, когда отцы-командиры нет-нет, да и вешали «Георгия» на грудь угодливому тыловому писарю или своему денщику.

А ещё существует легенда, что будто бы порой во время тяжёлого боя генералы выходили на передовые позиции и пригоршнями бросали кресты в сторону противника, тем самым побуждая солдат подниматься в атаку. Дескать, заколешь супостата штыком, поднимешь крест – и носи его по праву!

И ещё одна немаловажная деталь. Солдатский «Георгий» находился при своём кавалере всегда! Даже если нижний чин дослуживался до офицерских погон, он не имел права снять крест с мундира.

В 1913 году в России отмечалось 300‑летие династии Романовых. Среди различных мероприятий была проведена и реформа системы государственных наград. Она коснулась и самой почётной солдатской награды… «Георгий» стал официально именоваться (простите за тавтологию) Георгиевским крестом. Все кресты получили новую нумерацию для каждой степени.

Но тут началась Первая мировая война, в которой армия проявила воистину массовый героизм. Крестов для героев понадобилось множество. «Георгием» IV степени были награждены более 1,3 миллиона нижних чинов. III – около 300 тысяч, II – более 80 тысяч. А 40 тысяч героев стали полными кавалерами.

Из-за огромного количества изготовляемых наград в мае 1915 года было решено уменьшить пробу золота в крестах I и II степени до 600. Но Монетный двор все равно не успевал штамповать кресты, да и драгметаллы оказались в дефиците. Поэтому с октября 1916 года кресты делались из дешёвого сплава и имели маркировку «ЖМ» (жёлтый металл) и «БМ» (белый металл). Кстати, последняя партия крестов была изготовлена на Монетном дворе в ноябре 1917 года – через месяц после победы Октябрьской революции.

Но далеко не все герои той войны получили Георгиевские кресты. Значительное количество солдат имело только георгиевские ленточки: крестов им не хватило.

Историкам удалось установить фамилии 30 белорусов, которые имели по три креста, или «полный бант».

Георгиевский крест не ушёл «в запас» и после 1917 года. В армиях Белого движения солдаты и офицеры носили «Георгия», да и многие красные командиры не спешили избавиться от «наследия царизма». Во многих музеях до сих пор бережно хранятся кресты, пережившие своих кавалеров…

Военное лихолетье Великой Отечественной породило негласного преемника «Георгия» – орден Славы трёх степеней на черно-оранжевой ленточке.

В наши дни Георгиевский крест сохраняется в системе государственных наград Российской Федерации. Он относится к так называемым «спящим» наградам. То есть награждения им не производятся. Почему? Указ президента России отвечает на этот вопрос: «…награждение производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника».

 

 

Андрей ДАНИЛОВ, danilov@vayar.sml.by
Белорусская военная газета «Во славу Родины»