Фотоколлаж из прошлого
06.10.2016
Интересная фотография появилась в коллекции Владимира Бойко. Это коллаж-виньетка с изображением портретов высших должностных лиц Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии. Как виньетка, по сегодняшним меркам, сделано плохо. Орнаменты вставлены небрежно, с искажениями. Но не о качестве речь, тогда компьютеров не было – всё вручную. Просто внимательно рассмотрим работу фотомастера. О чём она нам расскажет?
Кроме портретов шести партийных чиновников сверху в центре мы видим Герб БССР, существовавший с 1949 года. Потом он будет изменён в 1958 году, тогда последний раз уточнялись слова «пралетарыі» и «яднайцеся», и просуществует до 1981 года.
Сверху справа и слева размещены руководители Коммунистической партии Советского Союза – Владимир Ильич Ленин (Ульянов) и Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили).
Из этих сведений, а также биографий изображённых лиц можно датировать фотографию 1953–1956 годами прошлого века.
Действительно, доклад «О культе личности и его последствиях», также известный как «секретный доклад Хрущёва на XX съезде КПСС», был зачитан Первым секретарём Президиума ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 года. Вряд ли кто-то стал бы размещать портрет И.В. Сталина на коллаже после этой даты.
Ну, а нижняя граница временного интервала заканчивается 1953 годом. Позже, из всех изображённых на фото, на должности никто не назначался.
Ну а изображённые здания в определении даты вообще помочь не могут.
Здание по адресу в Минске, ул. Карла Маркса, 38, где сейчас размещается Администрация Президента Республики Беларусь, строилось для ЦК КПБ в 1939–1941 годах. Во время Второй мировой войны в нём располагались органы управления, созданного немецкими оккупационными властями Генерального округа Беларусь. Закончено строительство было в 1947 году.
Дом правительства Республики Беларусь строился как Дом Правительства БССР. Здание расположено на площади Независимости в Минске. Построено было ещё раньше – с 1930 по 1934 годы XX века.
Имеет смысл познакомиться с изображёнными партийными работниками. В первую очередь обратим внимание на должности, указанные на фотографии.
Николай Семёнович Патоличев (1908–1989)
Работал с июля 1950 по 1956 год первым секретарём Центрального комитета Компартии Белоруссии. На этом посту его сменил Кирилл Трофимович Мазуров. Сам Николай Семёнович перешёл тогда с этой должности на работу сначала заместителем, а потом Первым заместителем министра иностранных дел СССР. В 1958–1985 годах занимал пост министра внешней торговли СССР.
Работа в Беларуси была для него, скорее всего, лишь частью подъёма по карьерной лестнице. Будучи по рождению россиянином, выходцем из Владимирской (сейчас Нижегородской) области, он большую часть работы в партийных и государственных органах провёл в России.
Кирилл Трофимович Мазуров (1914–1989)
В 1953–1956 годах был Председателем Совета Министров Белорусской ССР. Его преемником стал Николай Ефремович Авхимович, изображённый во 2-ом ряду. Кирилл Трофимович родился на Гомельщине и до назначения на эту должность работал и служил в комсомольских, партийных и государственных органах Белоруссии. После этого был назначен Первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Интересно, что в 1968 году на месте осуществлял политическое руководство советским вторжением в Чехословакию.
Кстати, в 1974 году получил звание Героя Социалистического Труда. С 1986 года и до смерти занимался общественной работой – был председателем Всесоюзного совета ветеранов войны и труда.
Василий Иванович Козлов (1903–1967)
В 1948–1967 годах – председатель Президиума Верховного Совета Белорусской ССР. Родом с Гомельщины. Занимался советской и партийной работой в Белоруссии, государственный деятель.
В 1940 году был уже заместителем председателя СНК БССР. Партизанил в годы Великой Отечественной войны в Минской области, больше на Любанщине. Звание Героя Советского Союза получил 1 сентября 1942 года, а в 1943 году получил звание генерал-майора.
С 1956 года – кандидат, а с 1966 года – член Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. На должности председатель Президиума Верховного Совета был до самой смерти в 64 года.
Тимофей Сазонович Горбунов (1904–1969)
В 1941–1947 и в 1950–1960 годах секретарь ЦК КПБ. Тимофей Сазонович был родом с Витебщины. Там он вступил в комсомол и начал активно заниматься общественно-политической работой. В 1926 г. Т.С. Горбунов становится членом Компартии. С 1939 по 1941 гг. редактировал газету «Звязда» – орган ЦК КП Беларуси. В1940 г. на ХVIII съезде КПБ Т.С. Горбунов был избран членом ЦК КП Беларуси, а с апреля 1941 г. – секретарём ЦК по пропаганде.
26 декабря 1959 года Т.С. Горбунов был избран академиком Академии наук БССР. С 1960 по 1967 гг. он академик-секретарь Отделения общественных наук АН БССР. Им написаны труды по истории образования БССР, истории культуры, революционной и национально-освободительной борьбы белорусского народа, социалистического строительства в Беларуси. Являлся одним из редакторов сборника «Великая Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии (документы и материалы)» и «Истории Белорусской ССР».
Т.С. Горбунов неоднократно выбирался депутатом Верховного Совета БССР и СССР, был делегатом XIX, XX и XXI съездов КПСС.
Николай Ефремович Авхимович (1907–1996)
В 1953–1956 годах был 2-м секретарём ЦК КПБ. Родом из г. Борисова. Политическую карьеру начал, будучи чернорабочим Борисовского лесопильного завода им. Р. Люксембург. Затем началась комсомольская и партийная работа.
Николай Ефремович – один из организаторов партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. В 1956 году сменил на должности Председателя Совмина БССР К.Т. Мазурова. После этого, до ухода на пенсию в 1974 году, успел поработать министром хлебопродуктов БССР и министром социального обеспечения БССР.
Иван Николаевич Макаров (1903–1990)
Работал с 1946 по 1958 год заместителем заведующего отделом кадров, а потом заведующим отделом партийных органов ЦК КПБ. Иван Николаевич был родом из г. Вязники ныне Владимирской области. Это совсем не далеко от родины Н.С. Патоличева.
На высоких партийных должностях находился с 1938 года – заместитель уполномоченного Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по БССР. Потом, в 1939–1941 гг. 1-й секретарь Могилевского обкома КП(б)Б.
В начале Великой Отечественной войны вёл работу по организации обороны Могилева, эвакуации населения, ценного оборудования, отправки в тыл зерна, скота, сельскохозяйственных машин, созданию партийного подполья. С октября 1941 года секретарь Куйбышевского и Ульяновского обкомов ВКП(б). С мая 1943 года вновь 1-й секретарь Могилевского обкома КП(б)Б.
После освобождения Беларуси от фашистов дальнейшая деятельность связана с Белорусским республиканским советом профсоюзов, работой в Ревизионной комиссии КПБ, Бюро ЦК КПБ, Верховном Совете БССР и Верховном Совете СССР, ВЦСПС и Президиуме ВЦСПС.
Для чего были напечатаны эти фотографии? Можно предположить, что для оформления Красных уголков или, скорее, Ленинских комнат, которые уже сменили Уголки. Многие помнят, что в СССР, а потом и СНГ Ленинской комнатой называли помещения в казармах воинских частей, в школах, пионерских лагерях, на предприятиях, предназначенные для проведения досуга и политической подготовки.
Обычно на стенах размещались специальные стенды с портретами членов политбюро, картой мира, фотографиями по истории, схемой боевого пути части во время Великой Отечественной войны, если речь шла о воинских подразделениях.
Владимир ХВОРОВ