Интересное приобретение

Интересное приобретение

28.10.2015

Недавно коллекционер Владимир Бойко приобрёл интересную по своему устройству конструкцию – термоэлектрогенератор.

Журнал «Радио» в № 2 за 1956 год так описывал эту конструкцию, который выпускал подмосковный Главметаллоизделий завод «Металламп».

ТЕРМОЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОР «ТЭГК-2–2» (высоковольтный). Термоэлектрогенератор предназначен для питания батарейных радиоприёмников типа «Родина-47», «Родина-52», «Искра», где он применяется вместо сухих батарей (рис. 1). В термоэлектрогенераторе тепловая энергия от керосиновой лампы преобразуется в электрическую. Во время работы термоэлектрогенератора керосиновая лампа одновременно может служить для освещения помещения.

Термоголовка, которая надевается на 20-линейную керосиновую лампу «Молния», состоит из двух термобатарей, одна из которых предназначена для питания цепей накала, а другая – для питания анодных и сеточных цепей. Для улучшения работы термоголовки на стекло лампы надевается металлическая труба. Выводы от термобатарей подведены к зажимам, укреплённым на рёбрах крыльев охлаждения термоголовки. При помощи соединительного шланга эти зажимы соединяются с колодкой питания приёмника.


 


Рис. 1. Общий вид термоэлектрогенератора «ТЭГК-2–2»




Рис. 2. Нагрузочные характеристики двух термоэлектрогенераторов «ТЭГК-2–2» по накальному напряжению




Рис. 3. Нагрузочные характеристики двух термоэлектрогенераторов «ТЭГК-2–2» по анодному напряжению

 

 

Испытания опытных образцов термоэлектрогенератора «ТЭГК-2–2» показали, что при приёме радиопередач уровень шумов приёмника, питающегося от термоэлектрогенератора, значительно меньше, чем при питании этого же приёмника – от термогенератора «ТГК-3», где напряжение в анодные цепи подаётся от вибропреобразователя.

Нагрузочные характеристики термоэлектрогенератора «ТЭГК-2–2» по накальному напряжению при питании приёмника «Искра» приведены на рис. 2, а такие же характеристики по анодному напряжению – на рис. 3. Термоэлектрогенератор подвешивается на потолке не ближе 1,5 м от стен и не ближе 10 см от потолка. Расстояние от потолка до устья трубы должно быть не менее 700 мм.
 



Вот такие оригинальные устройства выпускались раньше. Возможно, в нынешнее время, когда проблема энергосбережения всё острее стоит в повестке дня, подобные устройства в скором времени появятся в наших домах, питаясь энергией от печей, каминов или газовых котлов.

 

 

Владимир ХВОРОВ