Брошюра профессора М.Г. Кушнира
22.10.2015
Эту книгу выпуска 1930 г. недавно мне отдала моя мама, которой в свою очередь она досталась от её отца, моего деда. Он погиб в годы Великой Отечественной войны под Ржевом в октябре 1942 года. От него осталось только 8 зачитанных до дыр писем с фронта и эта брошюрка. Маме всё это перешло от моей бабушки, а теперь вот хранится у меня.
Сначала я и не помышлял публиковать материал об этой брошюрке. Но потом, прочитав вступительную часть стало интересно: а как же сейчас обстоят дела с заболеваемостью инфекциями, передаваемыми половым путём (ИППП)?
Вот каким текстом начинается брошюра профессора М.Г. Кушнира «Триппер – бич женщины» из серии «Вопросы половой жизни» под общей редакцией профессора В. М. Броннера.
«Триппер, или гоноррея (в современной орфографии – гонорея – прим. В.Х.) – болезнь заразная, прилипчивая; она передаётся от человека к человеку, главным образом путём половых сношений. Как и все другие заразные болезни, триппер вызывается особыми микробами, так называемыми гонококками. Гнездится триппер по преимуществу в половых органах, хотя он может поражать и другие органы, например: глаза, суставы, сердце и пр. Иногда – это бывает редко – гоноррея может вызвать и общее заражение крови.
Триппер – болезнь старая, древняя. Она так же стара, как стар род человеческий. В далёкие от нас времена, когда люди жили небольшими племенами, когда средства передвижения находились в зачаточном состоянии, триппер не был так распространён, как в наше время с нашими большими, густо населёнными городами и прекрасными путями сообщения. Чрезвычайно большое влияние на рост триппера оказывают также войны. Во время войны солдаты обычно пользуются проститутками, которые и являются собственно главными распространительницами триппера. Особенно большое распространение получил триппер после последней империалистической войны. Профессор Фингер приводит интересные цифры заболевания гонорреей в Вене до войны и после войны. Оказывается, молодых людей в возрасте 18 лет больных триппером после войны вдвое больше, чем до войны. В возрасте 16 лет больных гонорреей теперь втрое больше, чем до войны. Даже мальчики и возрасте 15 лет болеют в настоящее время триппером в восемь раз больше по сравнению с довоенным временем.
Понятно, что и женщины после войны заболевают триппером в большем, чем до войны, количестве. Профессор Вагнер вычислил, что последняя война особенно способствовала распространению гонорреи среди женщин: у них она теперь встречается чаще, чем до войны, в три с половиною раза. Интересно, как вообще распространена гоноррея среди женщин. Например, на основании некоторых вычислений можно считать, что в таком городе, как Москва, каждая четвёртая женщина, живущая половой жизнью, больна гонорреей. В провинциальных городах, а тем более в сельских местностях гоноррея конечно распространена значительно меньше. Но всё же даже в деревнях больных гонорреей теперь в 6–7 раз больше, чем до войны».
А вот что пишут В.Г. Панкратов, А.Л. Навроцкий и О.В. Панкратов в своём исследовании «Заболеваемость сифилисом, ВИЧ-инфекцией и другими ИППП в Республике Беларусь: исторические, эпидемиологические и прогностические аспекты».
В венерологии происходит смена терминологии: вместо термина «венерические болезни», объединявшего 5 заболеваний (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховая лимфогранулема и гранулёма паховая или донованоз), активно внедряется термин «инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)», объединяющий уже более двадцати заболеваний этой группы, включая, кроме прочих, трихомониаз, урогенитальный хламидиоз, микоплазмоз, и, наконец, ВИЧ-инфекцию.
Анализ эпидемиологической ситуации с венерическими болезнями и другими ИППП показывает, что динамика заболеваемости развивается по общим законам жизни вселенной, т.е. по законам работы пульсатора: то увеличивается в объёме, то сжимается. Тот факт, что сифилис течёт волнообразно, известно со времён F. Ricord (1887) и A. Fournier (1879–1900).
Первые 2 послевоенные волны подъёма заболеваемости сифилисом имели практически одинаковую продолжительность – 22–23 года.
Первая из этих волн началась в годы Великой Отечественной войны и достигла своего максимума в 1946 г., когда было зарегистрировано 6878 больных сифилисом. Затем она прогрессивно снижалась до 1955 г., когда было зарегистрировано лишь 78 больных ранними активными формами сифилиса, а вместе с другими формами 2 сифилиса – 251 больной.
В период с 1963 г. по 1965 г. интенсивный показатель заболеваемости сифилисом в пределах от 0,7 до 1,2 случая на 100 тыс. населения. На одного больного сифилисом в эти годы приходилось почти 50 больных гонореей.
В 1966 г. началась вторая послевоенная волна подъёма заболеваемости сифилисом. С 1966 г. по 1975 г. заболеваемость сифилисом возросла в 8 раз (до 10,4 чел. на 100 тыс. населения). На высоте подъёма этой волны интенсивные показатели заболеваемости были несравненно ниже, чем в 1946 году. Обе закончились достижением практически одинакового уровня заболеваемости: 0,7–1,2 случая на 100 тыс. населения в 1965 году и 1,4 случая на 100 тыс. населения в 1988, причём с 1978 по 1989 г. БССР занимала почтенное последнее место по уровню заболеваемости в СССР. Это было достигнуто благодаря активизации работы кожно-венерологической и смежных медицинских и немедицинских служб, дальнейшим развитием диспансерного метода с широким использованием жёстких мер борьбы с венерическими болезнями.
Были созданы и активно работали Республиканский, областные, Минский городской, районные штабы и межведомственные комиссии по борьбе с венерическими и заразными кожными болезнями, которые функционировали до конца 90-х годов двадцатого столетия. В 1971 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета БССР по усилению борьбы с венерическими болезнями, после чего в Уголовном кодексе БССР появилась 113 статья, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы за заведомое заражение, уклонение от лечения, сокрытие источника заражения. Сотни венерических больных по этой статье в период с 1971 г. по 1990 г. были изолированы в исправительно-трудовые учреждения, где заодно получали и специфическое этиотропное лечение имевшихся венерических заболеваний. Простой анализ документов, регламентировавших деятельность кожно-венерологической службы за 70 лет советской власти в нашей стране, убеждает, что все они чаще защищали интересы не столько больного, сколько общества от венерического больного. В имеющейся медицинской и юридической литературе тех лет можно найти предостаточно утверждений о социальной оправданности применяемых жёстких мер к венерическим больным, особенно в привязке к неблагоприятной эпидемиологической обстановке.
С 1981 г. в БССР начался полупериод снижения заболеваемости и в 1988 г. на территории Беларуси было выявлено только 142 больных сифилисом (1,4 случая на 100 тыс. населения) и на одного больного сифилисом регистрировалось 55 больных гонореей.
Третья послевоенная волна подъёма заболеваемости сифилисом началась в 1989 г. До 1991 г. она повторяла волну подъёма заболеваемость с 1966 г. по 1969 г. Однако с 1991 г. заболеваемость сифилисом стала расти геометрическими темпами. Это совпало с распадом СССР, что привело к обвальному падению производства, разрушению экономических связей и финансовой системы страны, резкому расслоению общества, быстрому росту безработицы, преступности, пьянства, наркомании, резкому падению нравов, особенно среди молодёжи, коммерциализации сексуальных услуг, некоторых сбоев противоэпидемической работы в связи с огромным числом больных, появлению большого числа медицинских кооперативов по диагностике и лечению ИППП (без венерологов в их составе, без должной регистрации случаев сифилиса и гонореи во многих из них, в ряде случаев и сокрытие этих диагнозов и без должного эпидрасследования в очагах инфекции).
Сегодня можно утверждать, что отрицательную роль в развитии динамики венерической заболеваемости сыграло и закрытие Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института в августе 1988 г. – этого признанного республиканского центра организационно-методического и научного руководства кожно-венерологической службой республики.
В результате в 1996 г. зафиксирован максимальный за всю историю Беларуси уровень заболеваемости сифилисом – 21616 случаев, что составило 209,6 случаев на 100 тыс. населения, а с учётом ведомственных мед. служб (Белорусской железной дороги, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности и др.) число зарегистрированных больных превысило 24 000 случаев. Число больных, зарегистрированных в учреждениях Минздрава РБ в 1996 г., было в 152 раза выше, чем в 1988 г. При этом впервые в истории здравоохранения Беларуси количество официально зарегистрированных статическим управлением МЗ РБ больных сифилисом существенно превысило число зарегистрированных больных гонореей. Соотношение сифилис / гонорея стало меньше 1:1, а именно 1:0,6. Для сравнения, в 1988 г. оно было 1:55. В эти годы (1992–1996 гг.) Беларусь по темпам роста заболеваемости сифилисом заняла первое место среди стран СНГ, а по уровню заболеваемости – третье после России и Казахстана. С 1997 г. идёт постепенное снижение заболеваемости сифилисом, и в 2000 г. было зарегистрировано в 2 раза меньше больных, чем в 1996 г. А это означает, что темпы снижения заболеваемости во время третьей волны значительно уступают темпам снижения во время первой послевоенной волны подъёма сифилитической инфекции – в 1950 г. число новых зарегистрированных больных сифилисом было в 13 раз меньше, чем в 1946 г.
На популяционном уровне наиболее подверженной риску заражения ИППП является молодёжь от 15 до 29 лет. К данной возрастной группе относится большинство лиц, страдающих ИППП. Их удельный вес в общей структуре заболеваемости сифилисом и гонореей превышает 50–60%. В молодёжной среде в свою очередь наиболее подвержены риску женщины в возрасте 18–19 лет и мужчины 20–29 лет.
Оказывается, брошюрка со штампом «Инфекционное отделение единого диспансера СТЗ» не потеряла своей актуальности до сих пор! Кстати, что такое СТЗ? Возможно, сексуально-трансмиссивные заболевания. Есть такой медицинский термин.
К сожалению, свежих данных по динамике ИППП в Беларуси не нашлось, но есть статистика по городу Минску на сайте УЗ «3-я городская детская поликлиника».
В последние годы половой путь передачи стал доминирующим в распространении ВИЧ – инфекции и в 2014 году в г. Минске составил 57,5% (104 человека). Наличие нелеченой ИППП, особенно, проявляющейся в виде эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки многократно повышает риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Помимо этого ИППП являются актуальной проблемой современного здравоохранения в плане непосредственного негативного влияния на репродуктивное здоровье населения, а также причиной отдалённых последствий и осложнений: невынашивание беременности, возникновение внематочной беременности, развитие мужского и женского бесплодия, снижение потенции вплоть до импотенции, увеличение риска развития онкологических заболеваний мочеполовых органов.
ИППП чрезвычайно широко распространены во всем мире. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения каждый шестой житель планеты страдает той или иной ИППП. Нередко у одного больного выявляются две и более ИППП.
Заболеваемость сифилисом населения г. Минска за последние 5 лет снизилась на 46,4%. В 2014 году впервые выявлено 99 случаев (5,2 на 100 000 населения).
Заболеваемость гонореей за 2008–2014 гг. снизилась на 39,1% и составила 21,1 случаев на 100 000 населения. Однако следует отметить, что за 2014 год в сравнении с 2011 годом заболеваемость гонореей выросла на 16,9%.
Заболеваемость трихомониазом населения г. Минска за 2014 год зарегистрировано на уровне 30,1 случаев на 100 000 населения, хламидиозом 133,8 случаев на 100 000 населения, что соответствует уровню заболеваемости за 2011 год. Зарегистрировано снижение заболеваемости вирусными ИППП: генитальным герпесом на 31,0% до 30,0 случаев на 100 000 населения, аногенитальными бородавками на 10,6% до 48,3 случаев на 100 000 населения.
В 2014 году зарегистрировано 839 случаев (48,3 случаев на 100 000 населения) микоплазмоза, вызванного Mycoplasma genitalium.
Всего среди жителей г. Минска в 2014 году выявлено 6 073 случая ИППП, что составило 320,8 случаев на 100 000 населения и на 5,5% выше уровня заболеваемости за 2011 год. Суммарный уровень заболеваемости ИППП по г. Минску ниже среднереспубликанского уровня на 5,3%.
Возможно, кому-то эта брошюра будет интересна. Представляем её в формате PDF (5,28 мб).
Владимир ХВОРОВ