Открытки вековой давности

Открытки вековой давности

26.02.2014

Сегодня мы представляем не обычную подборку почтовых открыток. Это свидетели Первой мировой войны, которая началась 28 июля 1914 г. и закончилась 11 ноября 1918-го, одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Все открытки имеют на обороте штамп какого-либо медицинского учреждения, где в то время находился автор почтового отправления. Мы видим штемпели и печати полевых лазаретов и госпиталей, санитарных и тыловых военно-санитарных поездов, вокзалов и вокзальных перевязочных пунктов, санитарно-лечебных станций, питательных, медицинских, психиатрических и перевязочных пунктов, аптек… В общем, штемпели на открытках ставили все, кто каким-то образом относился к военно-лечебным учреждениям. Большинство открыток было отправлено из Украины, Кавказа, Крыма, однако есть и другие города – Беларуси и России.

Потери вооружённых сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. До сих пор нет обобщённых данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии, причинённые войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек.

По мнению доктора исторических наук С.В. Волкова в Первой мировой войне русские генералы не заваливали врага, как сталинские маршалы 30 лет спустя, трупами своих солдат. По разным оценкам боевые потери русской армии убитыми в боях составили от 775 до 911 тысяч человек и соответствовали таковым потерям Центрального блока как 1:1. Германия потеряла на русском фронте примерно 303 тысячи человек, Австро-Венгрия – 451 тысячу и Турция – примерно 151 тысячу. Россия вела войну с гораздо меньшим напряжением сил, чем её противники и союзники… Даже с учётом значительных санитарных потерь и умерших в плену общие потери были для России несравненно менее чувствительны, чем для других стран…

Доля мобилизованных в России была наименьшей – всего лишь 39 % от всех мужчин в возрасте 15–49 лет, тогда как в Германии – 81 %, в Австро-Венгрии – 74 %, во Франции – 79 %, Англии – 50 %, Италии – 72 %. При этом на каждую тысячу мобилизованных у России приходилось убитых и умерших 115, тогда как у Германии – 154, Австрии – 122, Франции – 168, Англии – 125 и т. д., на каждую тысячу мужчин в возрасте 15–49 лет Россия потеряла 45 человек, Германия – 125, Австрия – 90, Франция – 133, Англия – 62; наконец, на каждую тысячу всех жителей Россия потеряла 11 человек, Германия – 31, Австрия – 18, Франция – 34, Англия – 16. Добавим ещё, что едва ли не единственная из воевавших стран, Россия не испытывала проблем с продовольствием. Германский немыслимого состава «военный хлеб» образца 1917 года в России и присниться бы никому не мог.

С.В. Волков сделал вывод, что нагрузка на экономику России была ниже, чем в иных странах, как в лагере союзников, так и у её противников; что объективных предпосылок для революции не было, что военное положение России в канун революции не давало повода для беспокойства по поводу возможной военной неудачи.

Память о войне в разных странах осталась разная. Так, например, национальным праздником Бельгии и Франции является День перемирия 11 ноября 1918 года и отмечается ежегодно. В Великобритании День перемирия отмечается в воскресенье, ближайшее к 11 ноября как День поминовения. В этот день поминаются павшие как Первой, так и Второй мировых войн.

В первые годы после окончания Первой мировой войны каждый муниципалитет Франции возвёл памятник погибшим воинам. В 1921 году появился главный монумент – Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже.

Главным британским памятником погибшим в Первой мировой войне является Кенотаф в Лондоне на улице Уайтхолл, памятник Неизвестному солдату. Он был сооружён в 1919 году к первой годовщине окончания войны. Во второе воскресенье каждого ноября Кенотаф становится центром национального Дня поминовения. За неделю до этого на груди у миллионов англичан появляются маленькие пластиковые маки, которые покупаются у специального благотворительного Фонда помощи ветеранам и вдовам военных. В воскресенье в 11 часов утра королева Великобритании, генералы, министры и епископы возлагают к Кенотафу венки из мака, минута молчания длится 2 минуты.

В марте 1922 года в Германии в память о погибших в Первой мировой войне был учреждён Всенародный День скорби, в 1952 году дата дня скорби была перенесена на ноябрь и с этого времени он стал символом не только павшим в войне, но и всем людям, погибшим за независимость Германии, и убитым по политическим причинам.

Могила Неизвестного Солдата в Варшаве также изначально была сооружена в 1925 году в память павших на полях Первой мировой. Теперь этот монумент является монументом павшим за Родину в различные годы.

В России отношение к этой войне в разные годы было неодинаковым. По замыслу императора Николая II особым местом памяти о войне должно было стать Царское Село. Заложенная там ещё в 1913 году Государева Ратная палата должна была стать Музеем Великой войны. По распоряжению императора был выделен специальный участок для погребения погибших и умерших чинов Царскосельского гарнизона. Этот участок стал называться «Кладбищем Героев». В начале 1915 года «Кладбище Героев» было названо Первым Братским кладбищем. На его территории 18 августа 1915 года состоялась закладка временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» для отпевания погибших и умерших от ран воинов. После окончания войны вместо временной деревянной церкви предполагалось возвести храм – памятник Великой войне по проекту архитектора С.Н. Антонова.

Однако этим замыслам не суждено было сбыться. В 1918 году в здании Ратной палаты был создан народный музей войны 1914–1918 годов, но уже в 1919 году он был упразднён, а его экспонаты пополнили фонды других музеев и хранилищ. В 1938 году временная деревянная церковь на Братском кладбище была разобрана, а от могил воинов остался заросший травой пустырь.

Имеются сведения, что 16 июня 1916 года в Вязьме был открыт памятник героям «Второй Отечественной войны». В 1920-х годах этот памятник был уничтожен.

В советской историографии война считалась «несправедливой и захватнической». До начала Второй Мировой войны она именовалась «империалистической». В 1919 году был закрыт музей войны в Ратной палате, а в 1920-х был снесён памятник героям Второй Отечественной войны в Вязьме. Советская пропаганда больше воспевала Гражданскую войну, которая воспитала будущих бойцов Красной Армии. Однако в дальнейшем всё большее внимание уделялось патриотической пропаганде и обращению к историческому прошлому. В 1938 году был придуман миф о победе над немцами под Псковом и Нарвой как один из эпизодов войны, стала воспеваться борьба партизан с немцами в 1918 году, история которой была преувеличена и частично вымышлена.

После Великой Отечественной войны Первой Мировой стало уделяться больше внимания. В частности, историков стал привлекать генерал А.А. Брусилов, воевавший в годы Гражданской войны на стороне Красной Армии. В 1946 году генерал-лейтенант М. Галактионов в своём предисловии к мемуарам Брусилова писал:

Брусиловский прорыв является предтечей замечательных прорывов, осуществлённых Красной армией в Великой Отечественной войне.

Уделялось также внимание лётчику П.Н. Нестерову, погибшему в 1914 году, как первому лётчику, применившему в военной практике таран. Его именем стали называть улицы в городах СССР, также с 1951 по 1991 год его имя носил город Жолква.

В 1960-е годы в Армянской ССР уделили внимание геноциду армян, ранее замалчивавшейся теме. В 1965 году в Ереване был открыт мемориальный комплекс Геноцида армян.

Тем не менее, в советской исторической литературе война на протяжении всего периода считалась «реакционной», тема войны почти не исследовалась, упоминались, в основном, антивоенные демонстрации, дезертирства, нежелание рабочих воевать в интересах царя, помещиков и капиталистов. В преддверии Олимпиады в Москве в 1979 году в районе Сокол были уничтожены захоронения участников Первой Мировой войны.

11 ноября 2008 года на месте Братского кладбища в городе Пушкин была установлена стела – памятник героям Первой мировой войны.

Также в Москве 1 августа 2004 года, к 90-летию начала Первой мировой войны, на месте Московского городского Братского кладбища в районе Сокол были поставлены памятные знаки «Павшим в мировой войне 1914–1918 годов», «Российским сёстрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище».

В декабре 2012 года Президент России утвердил поправку в Федеральный закон России «О днях воинской славы и памятных датах России», вступившую в силу с 1 января 2013 года, согласно которой 1 августа объявляется Днём памяти российских воинов погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

Возобновляется интерес к Первой мировой и в Беларуси. 14 августа 2011 года в Минске было возрождено Минское Братское кладбище героев Первой мировой войны, основанное в ноябре 1914 года и закрытое в 1932 году. На кладбище воздвигнута каменная часовня, рядом с которой размещены бронзовые плиты с именами 2500 похороненных на кладбище офицеров и солдат русской армии. 11 ноября 2011 года на кладбище был впервые отмечен День Памяти павших в Первой мировой войне.

На Случчине трудно припомнить какие-то мероприятия, связанные с Первой мировой войной. Ни общественные организации, ни партии, ни государственные органы этой темой не интересуются…

 

Владимир ХВОРОВ


 

  • Нижний Новгород. Дворянское собрание (оборот)
  • Нижний Новгород. Дворянское собрание
  • Новгород. Волховский мост (оборот)
  • Новгород. Волховский мост
  • Серпухов. Александровская ул. (оборот)
  • Серпухов. Александровская ул.
  • Казань. Мариининская гимназия (оборот)
  • Казань. Мариининская гимназия
  • Рига. Хим. лаборатория Политехнического института (оборот)
  • Рига. Хим. лаборатория Политехнического института
  • Рига. Городской канал (оборот)
  • Рига. Городской канал
  • Художественное издание компании Зингер (оборот)
  • Художественное издание компании Зингер
  • В Кимполунге (оборот)
  • В Кимполунге
  • Охотник (оборот)
  • Охотник
  • Бурса (оборот)
  • Бурса
  • Любовь и Искусство (оборот)
  • Любовь и Искусство
  • Надежда (оборот)
  • Надежда
  • Люксембург (оборот)
  • Люксембург
  • Девочка (оборот)
  • Девочка
  • Грот в Эносима (Япония) - оборот
  • Грот в Эносима (Япония)
  • Москва, Успенский собор (оборот)
  • Москва, Успенский собор
  • Над рекой (оборот)
  • Над рекой
  • Варшава. Собор (оборот)
  • Варшава. Собор
  • Пастырь из Сучавы (оборот)
  • Пастырь из Сучавы
  • Брэила. Санаторий князь Николай (оборот)
  • Брэила. Санаторий князь Николай
  • Киев, Николаевский мост (оборот)
  • Киев, Николаевский мост
  • Рига 2 (оборот)
  • Рига 2
  • Петроград. Смольный институт (оборот)
  • Петроград. Смольный институт
  • Ялта (оборот)
  • Ялта
  • Рига. Политехнический институт (оборот)
  • Рига. Политехнический институт
  • Ливадия (оборот)
  • Ливадия
  • Ярославль (оборот)
  • Ярославль
  • Зимой в лесу (оборот)
  • Зимой в лесу
  • Вагнер (оборот)
  • Вагнер
  • Митава (оборот)
  • Митава
  • 12 (оборот)
  • 12
  • Констанца (оборот)
  • Констанца
  • Приезд иностранцев (оборот)
  • Приезд иностранцев
  • Залещики (оборот)
  • Залещики
  • Байкал (оборот)
  • Байкал
  • Бердичев (оборот)
  • Бердичев
  • Кологрив (оборот)
  • Кологрив
  • Киев 2 (оборот)
  • Киев 2
  • Миниральные воды №1
  • Миниральные воды №1
  • Пятигорск и Кисловодск (оборот)
  • Пятигорск и Кисловодск
  • Львов 2 (оборот)
  • Львов 2
  • Самара (оборот)
  • Самара
  • Арарат (оборот)
  • Арарат
  • Ростов (оборот)
  • Ростов
  • Витебск (оборот)
  • Витебск
  • Тифлис (Тбилиси) - оборот
  • Тифлис (Тбилиси)
  • Львов. Памятник Люблинской унии (оборот)
  • Львов. Памятник Люблинской унии
  • Тверь. Миллионная ул. (оборот)
  • Тверь. Миллионная ул.
  • Львов (оборот)
  • Львов
  • Черновцы (оборот)
  • Черновцы
  • Дорога на Ай-Петри (оборот)
  • Дорога на Ай-Петри
  • Киев (оборот)
  • Киев
  • Баку (оборот)
  • Баку
  • Кисловодск (оборот)
  • Кисловодск
  • Тамбов (оборот)
  • Тамбов
  • Смоленск (оборот)
  • Смоленск
  • Тверь (оборот)
  • Тверь
  • Рига (оборот)
  • Рига
  • Пятигорск (оборот)
  • Пятигорск
  • г. Сызрань (оборот)
  • г. Сызрань
  • Кавказ. Пятигорск (оборот)
  • Кавказ. Пятигорск.
  • Вязьма (оборот)
  • Вязьма