Слуцкий врач и тайна из прошлого

Слуцкий врач и тайна из прошлого

13.05.2012

 

Хозяйке одного из домов по ул. Красноармейской, Вере Викторовне Александрович, в этом году исполнится 94 года. Своего рода она – тоже любитель истории.

Вера Викторовна до сих пор бережно хранит фотографии, оставшиеся от предыдущего  хозяина дома, хотя родственными узами с ним никогда не была связана.

 

С её слов на фото врач, который когда-то проживал в этом доме. Фамилия, кажется, Рубкевич, возможно, что престарелая женщина что-то путает. Имени, к сожалению, уже не помнит.

На другой фотографии – жена хозяина дома. К нашему разочарованию, фотографии не подписаны, нет и сведений о фотографе.

Очень интересно групповое фото. Вероятнее всего - это снимок на память учеников одного из учебных заведений Слуцка со своими преподавателями. Возможно, это учащиеся Духовного или Коммерческого училища, а может быть и гимназии.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

06.08.2012 Продолжение

Найдено свидетельство о браке серии ПЮ № 521547. 

 

Гражданин Рубкевич Станислав Иванович 1895 года рождения и гражданка Максимович Марфа Михайловна 1896 года рождения вступили в брак 18 сентября 1920 года, о чем в книге записей актов гражданского состояния 1920 года сентября месяца 18 числа произведена соответствующая запись за № 12. 

 

После регистрации присвоены фамилии: мужу Рубкевич, жене Максимович.

 

Место регистрации Бюро ЗАГС гор. Слуцка Бобруйской обл. 

 

Дата выдачи 02.09.1952 г. (вероятно данное свидетельство выдано взамен устаревшего рукописного, когда в СССР вводилось единое свидетельство установленного образца). Заметим, что количество заключаемых браков было не столь уж и велико: только 12-я запись! Вероятно, в то время ещё сказывалась привычка регистрации браков в церкви и герои нашей истории были одними из немногих, зарегистрировавших брак по новому. Для сравнения: в 2011 году на ту же дату было зарегистрировано 422 брака. 

Свидетельство о браке: эволюция.

Если верить историкам, самое первое свидетельство о браке отыскалось среди арамейских папирусов в еврейском поселении Египта. Этот документ датируется пятым веком до нашей эры. Сам текст доисторического свидетельства был короток, в нём только сообщалось, что за здоровую невесту было выдано 6 коров, и что ей 14 лет.


Первое же свидетельство о браке, представляющее собой документ, а не товарную накладную, было выдано только в тридцатые годы 19-го столетья в Англии. В него были вписаны не только имена, возраст и адреса молодожёнов, но сведения о занятиях их родителей. 


С тех пор многое изменилось и в семейных кодексах стран и в способах оформления брака.

 

В России, вплоть до 1917 года союз влюблённых регистрировала церковь, а свидетельства о браке выписывались от руки и на них ставилась печать волостного правления. И только в конце 1917 года регистрировать брак стало государство, позднее появился и образец документа.

 

Нынешнее содержание документ о браке приобрёл только в 50-е годы 20-го века. Тогда государство пристально следило за романтичными отношениями пар. В СССР культивировался образ крепкой советской семьи и ячейки общества. Без свидетельства о браке, к примеру, никак было нельзя с девушкой поселиться в гостинице в один номер, а из-за развода можно было потерять должность. 

 

 

 

Декрет ВЦИК и СНК о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния

18(31) декабря 1917 г.

 

Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки.

 

Гражданский брак совершается на основании следующих правил:

 

1. Лица, желающие вступить в брак, словесно объявляют или подают о том, по месту своего пребывания, письменное заявление в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе.

Примечание. Церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачущихся.

 

2. Заявления о желании вступить в брак не принимаются: а) от лиц мужского пола ранее 18 лет, а женского – 16 лет от рождения. В Закавказье туземные жители могут вступать в брак по достижении женихом 16 лет, а невестою 13 лет; б) от родственников по прямой линии, полнородных и неполнородных братьев и сестер, – причём наличность родства признается также между внебрачным ребёнком и его потомством, с одной стороны, и его отцом и его родственниками, с другой; в) от состоящих в браке, и г) от умалишенных.

 

3. Желающие вступить в брак являются в отдел записей браков и дают подписку в отсутствии перечисленных в ст.2 сего декрета препятствий для вступления в брак, а также подписку в том, что они вступают в брак добровольно.

Виновные в даче заведомо ложных показаний об отсутствии препятствий, перечисленных в ст.2, привлекаются к уголовной ответственности за ложное показание, а самый брак их признается недействительным.

 

4. По отобрании вышепредусмотренной подписки заведующий отделом записей браков заносит событие брака в книгу записей браков и затем объявляет брак вступившим в законную силу.

 

Выверено по изданию:

Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г.

М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957.

 

 

 

 

17.01.2013 О роде Рубкевичей. Новые обстоятельства


Недавно мы получили письмо от Натальи Александрович-Цейко, в котором прояснились некоторые обстоятельства жизни Рубкевичей в Слуцке. И не только. Оказалось, что жизнь семей Александровичей и Рубкевичей переплелась давным-давно, а узнали они об этом лишь теперь.

Хочу Вам рассказать немного о семьях Рубкевич и моей бабушки Веры (ныне покойной), – пишет Наталья.

Моя бабушка Вера Викторовна Александрович родилась 15 ноября 1918 года в д. Покрашево Слуцкого района.

Её маму (мою прабабушку) звали Лукерья Михайловна Александрович (Максимович – здесь и далее в скобках девичьи фамилии – прим адм. сайта) 1887 года рождения, отца (моего прадеда) – Виктор Брониславович Александрович 1887 года рождения. У моей прабабушки Лукерьи Михайловны были родные сестры и братья, одну из сестёр звали Марфа Михайловна 1896 года рождения. Таким образом, Марфа Михайловна была тётей моей бабушки Веры.

В молодости Марфа Михайловна работала в Греской больнице, где и познакомилась с Эдуардом, сыном Ивана Фомича и Станиславы Эдуардовны Рубкевичей. Вероятно, он в свою очередь познакомил Марфу со своим братом Станиславом, за которого та вышла замуж 18 сентября 1920 года, оставив свою девичью фамилию после замужества.

Кем был по профессии Станислав – не известно. Где жил и чем занимался сам после женитьбы, пока выяснить не удалось. Детей у Марфы и Станислава не было – это точно.

Со слов моей бабушки Веры и соседей Эдуард был профессором-гинекологом. У него была своя клиника в г. Минске и он по нескольку раз в месяц летал в Москву, а в Слуцке бывал очень редко.

 

Примечание администратора сайта:
Мы не исключаем версии, которую, несомненно, нужно проверить, что Эдуард жил и работал не в Минске, а в Москве. Вполне возможно, что он прилетал при необходимости в Минскую клинику. При возможности он навещал мать в Слуцке.



 

Поэтому престарелую и больную мать братьев, Станислава и Эдуарда, досматривала невестка Марфа. Она переехала жить и работать в дом Рубкевичей в Слуцке по ул. Красноармейской, 20 (ныне 22) из Минска в 1943 году (сохранилась домовая книга с того времени).

 

Примечание администратора сайта:
По записям (штампам о прописке-выписке) в домовой книге видно, что Марфа неоднократно выезжала из дома, но потом возвращалась. К тому же она числилась ответственной за ведение домовой книги и прописку по дому с 1943 года.


 

Сохранилось решение народного суда г. Слуцка от 13.02.1951 года о признании действительным завещания. В нем говорится, что Станислава Эдуардовна Рубкевич при немецкой оккупации 8 марта 1944 года завещала свой дом сыну Рубкевич Эдуарду Ивановичу и невестке Максимович Марфе Михайловне. Другими словами ½ часть дома отошла брату Эдуарду, и ½ – жене брата Станислава.

 

Примечание администратора сайта:
Почему не самому Станиславу завещала мать вторую часть дома, а Марфе – пока загадка истории.

 

Судя по тому, что Станислав Иванович умер 23 марта 1950 года от атеросклероза в г. Минске (Сохранилось свидетельство о смерти серии ПЯ № 164409 от 24.03.1950 г. выданное Бюро ЗАГС Ворошиловского района г. Минска), можно предположить, что со своей женой он вовсе и не жил после 1943 года: она уехала в Слуцк, а он остался в Минске.

 

Примечание администратора сайта:
Возможно, изредка Станислав навещал жену и мать в Слуцке, а Марфа иногда приезжала к нему. По прошествии времени  и бабушка Вера, и соседи в своих воспоминаниях путают братьев. Но всё же мы более склонны считать, что из-за какого-то семейного конфликта со Станиславом женщины (Марфа Михайловна и Станислава Эдуардовна) прекратили отношения с ним. Есть большая вероятность того, что Станислав был репрессирован, и женщины прекратили с ним общаться.

 

Со слов бабушки Веры так же известно, что Эдуард Рубкевич приезжал где-то в 1953 году из Москвы (вероятно, переехал из Минска в Москву – прим. адм. сайта), чтобы продать свою часть наследуемого дома. Об этом есть запись в другой домовой книге, которая сдана в архив домоуправления.

Так же известно, что после смерти Марфа Михайловна похоронена на кладбище в д. Гольчичи Слуцкого района.

 

 

 

 

 

 

Если кто-то обладает информацией о людях, изображённых на фотографиях или о фотографе – пишите нам.

 

 

 

 

И ещё одно фото с надписью на обороте: «На долгую и хорошую память своей ухожорце Александрович Веры В. ад твоева ухожора Соловья Васи Григорьевича. 25 мая 1939 г. Вася Григорьевич». Была тогда Вера Викторовна в возрасте 21 года и весьма не дурна собой. А жила в д. Гольчицы ныне Первомайского сельсовета.

Однако, судьба распорядилась так, что и у Веры Викторовны и у Василия Григорьевича создались разные семьи. Их дети сами уже на пенсии, прекрасно знают друг друга. Однако о том, что в те далёкие времена молодой парень Василий ухаживал за красавицей-девушкой Верой, никто до недавнего времени не знал. И только в глубокой старости Вера Викторовна раскрыла секрет молодости.