Книга брачных обысков
28.10.2012
Эта книга была подарена Владимиру Бойко почти, что 100-летним стариком из Столбцов. Было это лет 7–8 назад. Зная, что Владимир увлечен историей родного края, адрес старика ему дал один из друзей, который был знаком со старцем весьма поверхностно.
Оказалось, что старик, Дмитрий Николаевич (фамилию он так и не назвал), раньше жил в местечке Говезна. Сейчас это агрогородок Вишневец Столбцовского района, центр сельсовета.
В молодости Дмитрий Николаевич жил с родителями неподалёку от местной церкви Рождества Иоанна Предтечи, которая была построена как униатская церковь ещё в 1742 г., а в 1852 г. перестроена под православную.
Много различных книг учета вели церковнослужители. В функцию приходов тех времен входило ведение, или, выражаясь нынешним языком, запись актов гражданского состояния. Велись метрические книги, книги венчаний, крещений, регистрации смертей, ревизские сказки, исповедальные ведомости. Велись книги учёта приходов и расходов, инвентаризации церковного имущества и другие.
Хранились в церкви и брачные обыски. Брачный обыск это письменный акт, совершенный причтом церкви перед венчанием вступающих в брак.
Примечание: Причт – состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви (приходе): как священнослужителей (священник и дьякон), так и церковнослужителей (псаломщики и др.).
Введение процедуры брачных обысков относится к собору 1666–1667 гг., решения которого предписывали священнику «не обыскав отнюдь не венчати». Необходимость проведения брачных обысков была подтверждена «Инструкцией старостам поповским» 1697 г. После отмены венечных памятей в 1765 г. процедуре брачного обыска стало уделяться особое внимание. Указ 1802 г., предписывал вести брачные обыски в специальной книге, а не на отдельных листах. Единообразная форма брачных обысков была утверждена указом Синода от 30 ноября 1837 г.
Книги брачных обысков обычно охватывали браки за 5–10 лет и хранились в ризнице церкви. Копия брачных обысков, в отличие от метрических книг и исповедных ведомостей, в консисторию не подавалась. Брачные обыски сохранились крайне фрагментарно, поскольку в годы советской власти считались документами персонального характера, подлежащими уничтожению. Находятся они обычно в фондах церквей.
Брачный обыск включал восемь пунктов, обстоятельства которых священник должен был исследовать:
1) звание и состояние;
2) место жительства;
3) возраст;
4) отсутствие плотского и духовного родства и свойства;
5) семейное положение;
6) взаимное согласие (отсутствие принуждения);
7) согласие родителей или опекунов;
8) необходимые письменные документы, прилагавшиеся к обыску.
Звание и состояние
Не имели права вступать в брак монашествующие и архиереи. Указом Петра I был запрещён брак с безумными. Кроме того, запрещался брак лицам, по чьей вине был расторгнут предыдущий брак (совершившим супружескую измену или безвестно отсутствовавшим более 5 лет).
Запрещался брак христиан с нехристианами. Заключение брака с христианами других конфессий допускалось, но неправославный супруг должен был давать подписку следующего вида, заверенную полицейским чиновником и свидетелями:
Нижеподписавшийся или нижеподписавшаяся (звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание) сим удостоверяю, что вступаю в брак с NN (звание, имя, отчество и фамилия) православного исповедания; в воспитании детей от сего брака буду поступать согласно с законами государства Российского, то есть буду крестить и воспитывать в православной вере.
До 1864 г. иностранцы, вступавшие в брак с российскими подданными, должны были также принять подданство.
Место жительства
Ограничения по месту жительства были связаны с тем, что до второй половины XIX в. священникам было запрещено венчать прихожан других приходов.
Возраст
Возраст, с которого разрешалось вступать в брак, менялся с течением времени. Кормчая книга и Стоглав разрешали брак для юноши с 15 лет и для девушки – с 12. Указ Синода 1774 г. устанавливал брачный возраст равным 15 лет для юношей и 13 – для девушек. По указам 1830 и 1833 гг. вступать в брак разрешалось лицам мужского пола с 18 лет, лицам женского – с 16 лет. Если обнаруживалось, что брак был заключён ранее установленного возраста, молодых разлучали до достижения совершеннолетия, а потом венчали вновь.
По решению архиерея брак мог быть одобрен и лицам более раннего возраста, которым недоставало до нужного возраста не более полугода. Законодательством также делалось исключение для жителей Закавказья, брачный возраст для которых – 15 лет для мужчин и 13 – для женщин.
Интересно, что законом запрещалось также вступать в брак людям старше 80 лет.
Если существовала большая разница в возрасте жениха и невесты, священник должен был попытаться отговорить желающих вступить в брак, но всё-таки венчать их, если те продолжали настаивать на своем желании.
Фактически в крестьянских семьях практически все мужчины вступали в брак в возрасте от 18 до 30 лет. Более 80% женилось до 25 лет, больше половины – в возрасте от 18 до 21 года. Более поздние браки в конце XIX – начале XX в. обычно были связаны с военной службой: отставные солдаты женились, как правило, в возрасте 25–30 лет.
У женщин абсолютное большинство браков приходится на возраст до 20 лет. Самый распространённый брачный возраст – 17 лет. После 20 лет вероятность выйти замуж снижалась и после 30-ти была практически исключена.
Большинство браков в крестьянских семьях заключалось между людьми с разницей в год – два, реже – с ровесниками. Однако браки, где муж был старше на 6 и более лет, по статистике составляли около трети всех браков.
Плотское и духовное родство и свойство
Важным моментом для священника при заключении брака было установить факт, не состоят ли жених и невеста в кровном или духовном родстве.
Род (или родство кровное), по законодательству Российской империи, – это связь всех членов семьи мужского и женского пола, от одного общего родоначальника происходящих, хотя бы и не все из них носили его имя или прозвание. Близость родства определяется степенями и линиями. Связь одного лица с другим посредством рождения составляет степень, а связь степеней, непрерывно продолжающихся, составляет линию.
Родственные линии бывают трёх видов:
Нисходящая – от отца к сыну, внуку, правнуку;
Восходящая – от сына к отцу, деду, прадеду;
Боковая (или побочная) – связь между братьями и сёстрами, дядями и племянниками.
Свойство происходит от связи посредством брака членов разных родов. Соединение двух родов через брачный союз их членов называлось двухродным родством, двух родов с третьим – трёхродным родством.
Духовное родство – это родство человека и его восприемников при крещении.
Законодательство о запрещении браков на основании плотского родства основывалось на библейских правилах (главы 18 и 20 книги Левит: «Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу») и решениях Трулльского Вселенского собора 681 г.
В отношении кровного родства были запрещены браки по четвёртую степень включительно: первая степень – отец с дочерью или сын с матерью, вторая степень – брат с сестрой, третья – дядя с племянницей или тётка с племянником, четвертая – двоюродные брат и сестра.
В отношении свойства (двухродного родства) были также были запрещены браки до четвёртой степени, например, отца с женой умершего сына, отчима с падчерицей и мачехи с пасынком, отца с тещей сына или со свекровью дочери, сводных братьев со сводными сёстрами.
В родстве трёхродном запрещались браки в первой степени, например, между пасынком, который был сыном первой жены отчима и второй женой умершего отчима, между отчимом и женой его умершего пасынка.
В отношении браков в пятой и шестой степенях родства и свойства требовалось разрешение архиерея.
За нарушение этих правил полагалось тюремное заключение на срок от четырёх месяцев до года и четырёх месяцев. Брак при этом признавался недействительным и расторгался.
Ограничения в отношении духовного родства связаны с тем, что крещение считается в христианстве вторым рождением, а восприемники – духовными родителями. В связи с этим по правилам Трулльского собора были запрещены браки между восприемником и воспринятым, а также между восприемниками и родителями воспринятых.
До 1810 г. брак запрещался также детям восприемника с детьми от воспринятых, притом до тех же степеней, что и в кровном родстве. Кроме того, родство считалось и между теми, кто был крещён одним восприемником. Указом Синода 1810 г. такой порядок был отменён.
Существование этих запретов породило обычай, что одни и те же восприемники не крестили девочек и мальчиков, чтобы они потом могли вступить в брак.
Запрет на браки между восприемником и восприемницей (кумом и кумой) указом Синода 1837 г. объявлялся несущественным, так как по древним канонам при совершении крещения был нужен только один человек – восприемник или восприемница, в зависимости от пола младенца. Однако Устав духовным консисториям предписывал «во внимание к глубокому уважению этого родства народом» спрашивать разрешения архиерея на такой брак.
Указы Синода от 1873 г. и 1875 г. разрешили браки между овдовевшей матерью и восприемником её дочери и между овдовевшим отцом и восприемницей его сына. Таким образом, запрет за браки в отношении духовного родства сохранился лишь в отношении браков между матерью и восприемником её сына и отцом и восприемницей его дочери.
Семейное положение
Брак мог быть заключён только между лицами, не состоящими на данный момент в другом браке. За нарушение этого полагалось лишение всех прав состояния и каторга на срок от полутора до пяти лет. Кроме того, церковный суд осуждал этого человека на безбрачие.
Не разрешалось жениться и выходить замуж более трёх раз, вне зависимости от обстоятельств, которые к этому привели. За вступление в четвёртый брак человека могли отправить в тюрьму на четыре месяца.
При заключении брака священник был обязан удостовериться, что предыдущий брак был действительно прекращён вследствие смерти одного из супругов или законного развода.
Для предотвращения двоебрачия всем, кто выезжал со своего места жительства, делалась отметка в паспортах, а солдатам – в отпускном билете.
Взаимное согласие (отсутствие принуждения)
Если девица чем-нибудь (нерешительным ответом, плачем и т. п.) показывала, что идет замуж не добровольно, а по принуждению, священник не должен был проводить венчание. Однако вряд ли это положение всегда соблюдалось на практике. По указу 1724 г. от родителей венчавшихся требовалась присяга, что жених и невеста добровольно вступают в брак без принуждения с их стороны. Этот порядок был отменён в 1775 г., но в некоторых местах этот обычай сохранялся до конца XIX в.
На практике, несмотря на указ 1724 г., среди крепостных крестьян браки обычно регулировались помещиком или его приказчиком. Так, при выдаче девушки замуж в другое имение требовалось согласие помещика, который обычно брал за это плату.
За принуждение к браку по Уложению о наказаниях и многочисленным указам второй половины XIX века полагалось лишение всех прав состояния и отправка в исправительные арестантские отделения на срок от четырёх до шести лет. Похищение женщины против её воли влекло также лишение всех прав и заключение на срок от двух с половиной до трёх лет. Если же женщину похитили с её согласия, похитителю полагалось тюремное заключение на срок от четырёх до восьми месяцев, ей самой – заключение в монастыре на то же время.
Согласие на брак родителей или опекунов
До достижения совершеннолетия (21 год) запрещалось вступать в брак без согласия родителей, опекунов или попечителей. Уложение о наказаниях устанавливало, что нарушившим запрет родителей на брак полагалось заключение в тюрьме или монастыре на срок от четырёх до восьми месяцев. Кроме того, виновные лишались права наследовать по закону имущество того из родителей, запрет которого они нарушили. Родителям, правда, давалось право в духовном завещании или через суд вернуть, полностью или частично, право наследства своим детям.
Лицам, состоящим на военной или гражданской службе, для вступления в брак требовалось получить письменное разрешение начальства. Вступление в брак без разрешения начальства наказывалось строгим выговором, вносившимся в формулярный список.
Эти запреты восходят к указу Петра I о запрещении гардемаринам жениться. Впоследствии эти положения были расширены на всех находящихся сначала на военной, а потом и на гражданской службе.
Документы
Вступавшие в брак должны были предъявлять необходимые письменные документы (приложения к обыску). Такими документами в соответствующих случаях могли быть:
метрика о рождении;
свидетельство о явке к исполнению воинской повинности от тех, кому минул 21 год (после военной реформы 1874 г.);
свидетельство о беспрепятственности к браку, выданное купеческой или мещанской управой (для горожан);
свидетельство о количестве ранее заключенных браков (после вдовства или развода);
разрешение консистории о вступлении в третий брак (с 1840 г.);
указ консистории о расторжении предыдущего брака и вступлении в новый;
разрешение от начальства (с подписью и печатью).
В том случае, если жених или невеста были иноприходными, дополнительно предъявлялись:
паспорт;
удостоверение о летах (копия метрического свидетельства);
свидетельство о бытии на исповеди с подписями причта и церковной печатью;
свидетельство об оглашениях с подписями причта и церковной печатью.
По завершении брачного обыска священник делал следующую запись: «Посему бракосочетание означенных лиц предположено совершить в вышеупомянутой такой-то церкви, сего 18.. года, такого-то числа и месяца, в указанное время, при посторонних свидетелях». Результаты проведенного брачного обыска скреплялись подписями жениха и невесты, их поручителей и священнослужителей. Таким образом, запись в метрической книге о бракосочетании фактически представляла лишь итоговую запись своеобразного исследования о возможности венчания брака.
В конце XIX – начале XX вв. у брачных обысков появилось второе название – предбрачные свидетельства.
Брачные обыски заносились в шнуровые (обыскные) книги, которые скреплялись печатями духовных консисторий.
Кроме брачных обысков или предбрачных свидетельств, при вступлении в брак были необходимы и другие документы. Эти документы, как правило, собирались в делах приходских церквей под названием «брачные документы». Однако в практике небольших приходских церквей нередко можно встретить брачные документы в обыскных книгах. В больших городских приходах брачные обыскные книги и книги брачных документов велись отдельно.
Как известно, с приходом советской власти метрические книги из церквей были переданы органам ЗАГСа. А брачным обыскам ни какого внимания советская власть не уделила. Одну из таких книг и спрятал под печкой Дмитрий Николаевич и сохранил до нашего времени, а потом передал Владимиру совершенно бескорыстно, т.е. даром.
Надо сказать, что в своё время дед был завербован органами НКВД и строчил доносы на своих односельчан, которые ходили в храм. Да, да… Собиралась и такая, на первый взгляд абсолютно не имеющая ценности, информация. Кому какая разница кто в церковь ходит, а кто нет? Оказывается, для органов было важно всё!
Вообще-то документы с таким непривычным современному уху названием сохранились в очень небольших количествах, в основном за первую половину ХIХ века (1810–1860 годы). В сохранившейся книге подшиты акты и свидетельства с 1892 по 1905 г., имеются печати, восковые штампы (церковные и царские), марки.
В ближайшее время мы планируем выложить в открытом доступе для посетителей сайта отсканированный вариант этих документов. Наверняка они кому-то пригодятся и будут интересны. Особенно тем, кто интересуется историей, генеалогией и чьи предки родом из местечка Говезна.
Владимир ХВОРОВ