Кое-что о роде Рубкевичей
13.08.2012
На публикацию статьи «Слуцкий врач и тайна из прошлого» откликнулся Виктор Гилевский из Гомеля.
Виктор закончил факультет прикладной психологии Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка. Ему 37 лет. В семье растёт двое детей. Увлечён генеалогией и историей.
Он очень серьёзно занимается изучением жизни своих предков родов Рубкевичей и Гилевских. Для поиска информации о родственниках Виктор часто работает с архивными материалами. По мере возможностей совершает поездки на родину своих предков.
Важной составной частью работы является сбор старых фотографий родни с целью сохранения их для потомков.
Много времени занимает поиск дальних родственников по интернету, налаживание с ними давно утерянных связей.
Вот, что нам поведал Виктор о фамилии Рубкевич.
Рубкевичи – шляхецкий белорусский род герба Рубах.
В метрических книгах и прочих дореволюционных документах фамилия часто пишется как Рубах-Рубкевич (Rubach-Rubkiewicz).
Рубкевичи прибыли на территорию Слуцкого уезда из Австрии ещё в конце XVIII века.
В 1823 году два брата Доминик и Иосиф купили на двоих деревню Астрейки, что теперь находится в Копыльском районе. Ранее эта деревня принадлежала Доминику Радзивиллу.
Князь Доминик Иероним Радзивилл (04.08.1786–11.11.1813) – XI-й ординат Несвижа, племянник Радзивилла Пане-Коханку, последний владелец обширных владений Радзивиллов в Белоруссии (Несвиж, Олыка, Биржи, Дубинки, Слуцк и др.). Полковник войска польского, адъютант Наполеона. Во время Отечественной войны 1812 года сражался на стороне Наполеоновской Франции, содержал 8-й уланский (кавалерийский) полк. В 1810 г. в чине полковника вступил в армию Варшавского герцогства, принимал участие в походе Наполеона на Россию.
В настоящее время д. Астрейки находится на территории Слободо-Кучинского сельсовета. Официально тут осталось лишь 15 личных хозяйств, в которых постоянно проживает только 29 человек: трое моложе трудоспособного возраста, 13 в трудоспособном и столько же старше трудоспособного.
По вероисповеданию Рубкевичи были католиками, в быту говорили на польском языке.
У Доминика был сын Томаш 1828 года рождения, или, на православный манер, Фома.
Наверняка, детей было больше, но к 1865 году выжил только один сын Фома. Остальные, вероятно, умирали в детстве, что не было редкостью для того времени.
У Фомы известны двое детей: Игнатий и Иван 1862 года рождения.
Иван Фомич позже переехал из Астреек в Слуцк.
Известно, что служил он исправником (исправник – глава полиции в уезде в Российской империи, подчинён губернатору). У Ивана была довольно-таки большая семья, насчитывающая семерых детей, это: Эдвард, Владислав, Станислав, Ванда, Ядвига, Виктория и Стефан.
Незавидная судьба сложилась у Ивана Фомича и его детей после революции.
В 1923 году Ивана расстреляли большевики. Доподлинно причины неизвестны, но и так понятно, что вероятное основание – «неправильное» социальное происхождение и профессия. Как известно, в борьбе с контрреволюцией коммунисты не щадили граждан благородного происхождения.
В результате революционных перегибов почти вся ветвь по Ивану рода Рубкевичей была напрочь истреблена большевиками.
Чудом уцелели только потомки Стефана. Остальные дети Ивана Фомича либо погибли, либо не завели семей из-за вечных гонений и террора, так и не оставив после себя потомков.
После расстрела отца дети Ивана Рубкевича решили спастись за границей от преследований.
Ванда и Виктория выехали во Францию, в Париж. Ванда получила в Париже образование и стала скульптором. Там же и умерла, не оставив детей. Виктория после Парижа переехала в Лондон, откуда уже не возвращалась. Детей у неё, так же как и у Ванды, не было.
Ядвига уехала в Польшу, там она и прожила до конца своих дней. Потомков также не оставила.
Только Стефан, переехав в Польшу, завёл семью. Его потомки живут там до сих пор.
Эдвард и Владислав были сосланы в Омск, и об их дальнейшей судьбе ничего не известно.
Ещё один сын Ивана – Станислав.
Сразу оговоримся: пока точно не известно, что это именно его сын. Однако, в пользу этой версии, говорят следующие факты:
• отчество – Иванович;
• Станислав жил в Слуцке, также как и его предполагаемый отец;
• подходит дата рождения.
Так вот, Станислав Иванович Рубкевич, 1895 года рождения проживал в Слуцке на улице Красноармейской. До революции она называлась Казачья, а ещё раньше – Устиновская.
Женился уже после Октябрьской революции в возрасте 25 лет на Марфе Михайловне Максимович. Врач по профессии, добился в жизни высокого положения. По воспоминаниям старожилов, Станислав Иванович был профессором. Часто ездил в Москву и даже летал на предоставленном ему самолёте. Детей в семье не было. Дата и причина смерти, а также место захоронения, к сожалению, пока неизвестны.
Остальные Рубкевичи из Астреек по линии брата Доминика, Иосифа (4 сына –Юльян, Каэтан, Леопольд, Вильгельм и 2 дочки), также разделили участь своих родственников. Многие были раскулачены в 1930 г. и высланы на Север, Урал и в Сибирь. Некоторых позже расстреляли в ссылке как польских шпионов.
Моя прабабка Людмила Витольдовна тоже из рода Рубкевичей.
У неё были ещё сестры и брат, родившиеся в Астрейках. Их семьи также подверглись репрессиям в связи в происхождением.
Муж сестры Антонины – Ярослав Бируля – сослан, потом расстрелян.
Муж сестры Юлии – Устин Зенькович – сослан, стал инвалидом на лесоповале, умер в нищете в ссылке.
Брат Зенон Рубкевич – сослан, через 8 лет расстрелян уже в ссылке.
Муж сестры Стефании – Матусевич Эдуард – арестован. После ряда допросов в КГБ – расстрелян.
В дальнейшем все Рубкевичи реабилитированы посмертно.
Потомки их остались жить в местах ссылок вдали от своей исторической родины – Беларуси.