Китайцы на Случчине. Или история удивительной находки

Китайцы на Случчине. Или история удивительной находки

01.03.2019

Увлечённые краеведением люди недавно смогли приоткрыть ещё одну малоизвестную страницу истории нашего края. Оказывается, на Случчине в начале XX века существовала довольно большая община китайцев, а их потомки до сих пор живут в деревне Селище.

Эта история началась год назад. Я увлекаюсь изучением старинных карт, сопоставляю их с современными, накладывая друг на друга в Google Maps. Конечно, я не оставил без внимания мой родной Солигорский район. Здесь немало примечательных мест, где ранее находилось множество поселений, исчезнувших по различным причинам. Но, обо всём по порядку.

Как-то перебирая карты, я обратил внимание на одно старое поселение Ерёмичи, ранее находившееся в составе Слуцкого княжества. Первое упоминание о нём датируется 1566 годом. В ту пору это было богатое имение со своей церковью в честь Рождества Богородицы. Согласно источнику (33-й том Актов Виленской комиссии), в 1582 году слуцкий князь Александр (Алелька) передал Ерёмичскую церковь отцу Лаврентию и наделил её землёй и лесом. К приходу были прикреплены многие деревни в округе, которые сейчас находятся в составе Любанского района.

Имение Ерёмичи просуществовало до революции, последним его владельцем был князь Витгенштейн. Уже в советские времена с проведением коллективизации все дома и постройки перешли в пользование к простым людям. Как населённый пункт Ерёмичи были упразднены в 1966 году.

Я решил туда съездить. Ныне это граница Солигорского и Любанского районов. Отыскать старое поселение не составило большого труда из-за возвышенности в поле. Сверяя карты и глядя под ноги, я сразу заметил осколки керамики и битый кирпич. Поле, похоже, было предназначено для выпаса скота. Хорошо были видны и старые пологие берега когда-то протекавшей рядом реки Колодня.

Походив некоторое время и сделав снимки этого места, вдруг на вырытой кротом горке я заметил какой-то кружок.

Присмотрелся, и стало ясно, что это монета. Я очистил её от земли. С одной стороны показалось изображение дракона, с другой – иероглифы. Находка просто завораживала… Стоп! Откуда в Беларуси серебряная китайская монета? Стало очень интересно, что же на ней написано и как вообще она могла попасть на наши земли.

КИТАЙСКАЯ МОНЕТА. Её номинал – 7.2 кандарина, что равно 10 центам. Монета чеканилась в провинции Хупэх в период 1895 – 1907 гг. На монете изображён дракон. Перевод с китайского верхней надписи: сделана в провинции Хупэх; перевод надписи в центре: Гуан Сюй Юань Бао – круглая драгоценность периода гуан-сюй; перевод нижней надписи: таэль (старинная денежная единица Китая)После общения с коллекционерами ситуация немного прояснилась. Оказалось, что в начале ХХ-го века под Слуцком проживала довольно большая община китайцев. Эта информация и послужила толчком для того, чтобы найти кого-нибудь из родственников выходцев из Поднебесной, которые остались в наших краях. Оказывается, под Cлуцком, в деревне Селище, живёт пожилая женщина. Её отец был одним из тех самых китайцев, которым не посчастливилось попасть к себе на Родину из-за гражданской войны.

Приехав в деревню и разыскав нужный дом, мы встретили белорусско-китайскую пенсионерку. Надо сказать, в чертах лица Надежды Михайловны Леванхе сразу угадывается восточная кровь.

Женщина рассказала нам обо всём, что мы так долго искали. Отца её звали Фу Цинь. Попал он в наши края в 1914-ом году, подавшись на заработки в царскую Россию. Ему было всего 16 лет, когда началась гражданская война. Тогда Китай закрыл свои границы. Тысячи китайцев вынуждены были остаться вдали от родины. Многие потеряли семьи и близких людей.

Фу Цинь Леванхе волей судеб попал на Случчину, где уже жили его земляки – товарищи по несчастью. Занимались они, в основном, торговлей: продавали бумагу для популярных тогда вытинанок и разнообразные ткани. Фу Цинь выучил русский язык, что значительно облегчило жизнь в чужих краях. На Случчине он нашёл и свою любовь, и дом, а потом у него родилась дочь, которая и рассказала нам всё, что помнит.

По воспоминаниям нашей собеседницы, китайцы жили дружно: в выходные собирались, обсуждали, как идут дела, помогали друг другу, давали советы. Беседа, естественно, проходила на их родном языке. Несмотря на разлуку и расстояние в тысячи километров, китайские родственники не забывали своих близких и помогали им как могли.

Надежда Михайловна говорит, что китайцы очень любили читать письма с Родины и при этом «крепко курили». На столе всегда стояли овощи: салат из капусты с морковью. Кстати, отличительной чертой выходцев из Поднебесной было выращивать много капусты, моркови, перца и разнообразных пряностей.

Отец Надежды Михайловны был очень спокойным и рассудительным человеком, никогда не переходил на грубость. Через некоторое время он взял себе другое имя. Так Фу Цинь стал Михаилом.

Шли годы, началась Великая Отечественная война. Кто-то донёс немецкому коменданту что Михаил (Фу Цинь) Леванхе связан с партизанами. Фашисты арестовали и расстреляли белорусского китайца. Его могилу близкие так и не смогли найти.

Выросла Надежда Леванхе уже без отца. Наверное, всё же есть у китайцев свой секрет долголетия. Надежда Михайловна нянчит уже правнуков, полна сил и душевной молодости.

Вот такой рассказ о китайской монете, попавшей в наш край, и необычной белорусской семье. Найденная монета сейчас находится в музее Белорусского Государственного Университета.

 

Виталий ИВАНОВ, г. Солигорск
Газета «Iнфа-Кур'ер», 2011
На заставке - Надежда Михайловна Леванхе.