Раритетная подшивка журнала «Нива»
16.11.2017
Среди множества экспонатов коллекционера из д. Весея Слуцкого района Владимира Владимировича Бойко есть интересный образец полиграфии начала прошлого века – подшивка журнала «Нива» за 1905 год.
Журнал «Нива» издавался в течение 48 лет в издательстве А.Ф. Маркса в Петербурге, c конца 1869 года по сентябрь 1918 года.
Это был весьма популярный русский еженедельный журнал середины XIX – начала XX века с приложениями.
Журнал предназначался для семейного чтения и ориентировался на широкий круг читателей. В нём публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников. Материалы политического и общественного содержания давались в «благонамеренном» духе и сопровождались многочисленными иллюстрациями – до начала XX века обычно гравюрами, затем фотографическими обзорами.
Страницы изданий «Нивы», включая журнал и приложения, имели сквозную нумерацию для последующей брошюровки годовых комплектов, обложки к которым рассылались редакцией. Таким образом, журнал номер один имел страницу 1, а журнал номер 51 или 52, который являлся последним в году – страницу 1200.
Начиная с 1891 года в качестве бесплатного приложения к журналу издавались собрания сочинений известных русских и иностранных авторов. Обычно это были классики – 12 книг литературных приложений в год в хорошем оформлении. Также 12 книг «Сборника Нивы» в год: олеографии (цветные репродукции), модные выкройки, календари и художественные альбомы. Выпускался журнал-приложение «Парижские моды» – также 12 номеров в год. Благодаря высокому уровню печатавшихся произведений и низкой цене на подписку, журнал обрёл популярность и самый высокий тираж среди всех журналов России. Например, по состоянию на 1903 год один номер стоил 25 копеек без доставки и 30 с доставкой. Годовая подписка в 1900-х годах на журнал, со всеми приложениями, стоила неправдоподобно дёшево для печатных изданий: в Санкт-Петербурге – 5-50 рублей в год, в Москве – 6-25, в Одессе – 6-50, по России 7 рублей и за границу – 10 рублей.
С первых лет своего существования «Нива» была самым распространённым иллюстрированным изданием. Так уже в 1870 году тираж «Нивы» составлял 9 тысяч экземпляров, что в два раза больше, чем тираж любого популярного «толстого» ежемесячника с солидным опытом издания, будь то «Отечественные записки», «Русский вестник» или «Вестник Европы». Но это были издания заведомо дорогие. У «Нивы» иной был читатель, и она опережала по количеству подписчиков даже ежедневную прессу. Так в 1875 году распродано 18 тысяч экземпляров, в 1877 – 30 тысяч, в 1878 – 43 тысячи, в 1882 – 70 тысяч, в 1884 – 90 тысяч, в 1886 – 102 тысяч, в 1891 – 115 тысяч, в 1893 – 120 тысяч, а в 1894 тираж достигал уже 170 тысяч экземпляров – в этот год бесплатным приложением к «Ниве» шло собрание сочинений Достоевского.
Для России, где вплоть до конца XIX века 1 тысяча подписчиков – обычное дело, это был неслыханный успех. Апофеоз «Нивы» – публикация романа Льва Толстого «Воскресение». Для издателя неважно, что подоплёка публикации Львом Толстым, до этого отказывавшим почти всем журналам в праве печатать свои произведения, в коммерческой заинтересованности Толстого: доход от издания предназначался для передачи канадским духоборам. В этом (1899) году тираж журнала перевалил за 200 000 экз. Удивительно, что многочисленные иллюстрированные журналы, пытавшиеся повторить коммерческий успех «Нивы», не выдерживали конкуренции. Такова участь «Всемирной иллюстрации», «Огонька», «Живописного обозрения», «Севера», «Родины», «Нови», «Всемирной панорамы» и т. д.
Своеобразный рекорд дореволюционной России одержала «Нива» в 1904 году: в последний год жизни своего основателя А.Ф. Маркса она набрала 275 тысяч подписчиков – этот показатель был удивительным для той полуграмотной страны, которой была Россия в начале XX века. Абсолютный рекорд популярности так и не удалось превзойти ни одному изданию прежней России: наивысший тираж журнала «Gartenlaube» в 400 000 экз. пришёлся на 1875 году; в 1904 году по числу подписчиков «Нива» уступала только «Illustrated London News». До этого такой успех знали лишь единичные иллюстрированные журналы Англии, Германии, Франции и США.
Годы революции внесли коррективы в читательские пристрастия, но «Нива» по-прежнему оставалась в своём сегменте самой популярной «иллюстрацией» вплоть до своего закрытия новой властью в сентябре 1918 года.
В подшивке за 1905 год основное внимание было уделено Русско-японской войне 1904 –1905 гг. Эта война между Российской и Японской империями велась за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем. После перерыва в несколько десятков лет стала первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.
В журнале множество фотографий и репортажей с мест сражений, дислокации воинских частей, из полевых госпиталей. Достаточно интересно описывается жизнь и быт населения тех мест, где велись боевые действия.
Весь год номера журнала начинались главами из романа Владимира Алексеевича Тихонова (1857–1914) «Навстречу жизни». Темы произведений писателя, как известно, связаны с проблемой семьи и брака, неудачной любви.
В журнале отражены многие важные события жизни знаменитых людей того времени. Например, материал «Присуждение премии Нобеля», в том числе и о лауреате Нобелевской премии в области медицины или физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения» Иване Петровиче Павлове. Есть некролог с портретом о французском писателе, классике приключенческой литературы, одном из основоположников жанра научной фантастики Жюль Верне, умершем в марте 1905 года. Много пишется о политических событиях, происходящих в России, убийстве в Москве эсером Иваном Каляевым великого князя Сергея Александровича, пятого сына Александра II, Московского генерал-губернатора и многое другое. Большое место на страницах журнала отводится рекламе.
Сегодня каждый, имеющий доступ к сети Интернет, может ознакомиться с событиями тех лет. Например, на ресурсе «Русские журналы» можно почитать старую прессу не только онлайн, но и скачать понравившиеся статьи совершенно бесплатно. Но подержать в руках раритет, почувствовать запах старой бумаги и типографской краски вам не удастся.
Владимир ХВОРОВ