В Слуцке откроется «Часовня Победы»

В Слуцке откроется «Часовня Победы»

09.10.2019

Память о многогранном духовном наследии родной земли объединит слутчан 13 октября, в канун Дня матери. В этот день возле памятника Софии Слуцкой (между улицами Максима Богдановича и Софии Слуцкой) состоится открытие памятного знака «Часовня Победы». Торжественная церемония начнётся в 15:00, её возглавит епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

Инициатором установки памятного знака выступила Слуцкая епархия Белорусской Православной Церкви при поддержке Слуцкого райисполкома. Монументальная «Часовня Победы» создана в ознаменование сразу нескольких важных годовщин.

Основой знака является выполненный из бронзы точный макет Николаевского кафедрального собора Слуцка, возведённого 130 лет тому назад и взорванного 85 лет тому назад. 1889–1934: между этими двумя датами заключена история существования величественного храма, который в своё время был архитектурной доминантой города.

Первые документальные сведения о слуцком храме, освящённом в честь святителя Николая Чудотворца, относятся ко второй половине XV века. Известно, что одним из фундаторов храма был князь Михаил Олелькович (годы правления: 1454–1481), представитель знаменитой династии, родом из которой была святая праведная София, княгиня Слуцкая.

Николаевская церковь и её священники упоминаются в слуцких документах XVI–XVIII веков. Храм стоял на Копыльской улице, приблизительно на том месте, где сейчас расположена Слуцкая центральная районная библиотека. В 1774 году церковь сгорела, и 12 лет спустя слутчане возвели новый Николаевский храм, который по размерам был больше предыдущего. В связи с тем, что главный храм города, Успенский замковый собор, в 1745 году потерпел от пожара и длительное время не восстанавливался, вскоре после окончания строительства Николаевская церковь стала городским соборным храмом, что и было затем подчёркнуто символическим актом – перенесением с Копыльской улицы на территорию Верхнего замка, в историческое сердце Слуцка. В 1811 году храму суждено было вновь погибнуть в огне. С 1816 по 1819 годы в городе шло строительство нового Успенско-Николаевского собора. Здание храма простояло до 1880-х годов и было разобрано из-за ветхости.

В 1885–1889 годах в Слуцке был воздвигнут кирпичный собор святителя Николая Чудотворца. С 1886 года возведение курировал местный инженер-строитель Нектариевский. Величественный соборный храм был построен в неовизантийском стиле и относился к традиционному в православном зодчестве крестово-купольному типу. К главному кубовидному объёму присоединялись покрытые цилиндрическими сводами притвор, два боковых придела и полукруглая в плане апсида. Четверик главного объёма за счёт постепенного среза углов превращался в многогранный световой барабан, который покрывал полусферический гранёный купол. По главной оси к храму примыкала купольная трёхъярусная колокольня – завершённый восьмериком четверик со срезанными углами на четверике. К алтарной апсиде с боков были пристроены два небольших объёма ризницы и пономарни. Красный цвет стен здания сочетался с оштукатуренными и выбеленными деталями. Кровля, купола храма и колокольни имели зелёную окраску, а кресты были позолоченными. Из-за цвета куполов в народе Николаевский храм называли «Зелёный собор». Святыня была видна из самых отдалённых частей города.

Внутреннее пространство Николаевского собора имело монументальную роспись, центральный купол украшало изображение святого Николая. К собору была приписана Богоявленская церковь, возведённая рядом, на соборном кладбище, в 1862 году, а также Успенская кладбищенская церковь, построенная в 1896 году в деревне Варковичи.

В 1912 году в Слуцке была учреждена викарная кафедра Минской епархии. Собор святителя Николая Чудотворца, таким образом, стал кафедральным.

После установления советской власти Николаевский собор закрыли. Формальным поводом для этого стало «раскрытие» в 1933 году ОГПУ-НКВД БССР «контрреволюционной церковной организации», которая будто бы состояла из трёх филиалов, один из которых, по версии органов, возглавлялся епископом Слуцким Николаем (Шеметилло). Все арестованные, проходившие по этому делу, получили различные сроки наказания и были высланы в исправительно-трудовые лагеря. С арестом епископа Николая, скончавшегося в заключении, история Слуцкого викариатства прервалась. Николаевский собор был превращён в склад, а летом 1934 года взорван. На фундаменте святыни построили Дом культуры (сейчас Дворец бракосочетания).

Новая страница летописи церковного Слуцка открылась после образования суверенной Республики Беларусь. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 февраля 1992 года правящему архиерею Минской епархии митрополиту Филарету (Вахромееву) было определено иметь титул: «митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси». Слуцк был наделён статусом второго кафедрального города Минской епархии, что повлекло за собой идею восстановления кафедрального собора. Замысел поддержал и благословил митрополит Филарет. В 1993 году Его Высокопреосвященство освятил поклонный крест на месте предполагаемого строительства – в центре города, близ памятника святой Софии Слуцкой. К 2014 году крест обветшал и был демонтирован. Тем не менее, этот прецедент сохранения памяти о разрушенной святыне, связанный с именем Героя Беларуси митрополита Филарета, остаётся актуальным и сейчас.

В этом году также исполнилось 75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В Слуцкой епархии убеждены, что память о всенародном подвиге, ценой которого Беларусь обрела свободу и независимость, является нашим священным долгом. Воскрешая в памяти славные и трагические образы прошлого, исполняя заветы предков и восстанавливая историческую справедливость, мы утверждаем своё нравственное достоинство и созидаем будущее нашей страны. Вот почему на территории близ «Часовни Победы» будет совершаться регулярное поминовение павших и усопших защитников Отечества.

 

Часовня ПобедыЧасовня Победы

 

Не случайным стал и выбор даты открытия монументальной композиции. «Часовню Победы» откроют в преддверии Дня матери и Покрова Пресвятой Богородицы, потому что мужского подвига нет без подвига женского, материнского. Сыновья шли в бой – а в это время в материнских сердцах теплилась молитва о том, чтобы Господь спас и сохранил, чтобы Царица Небесная оградила Своим Покровом родных людей и родной край от всякого зла. Женский подвиг, женская святость – тема традиционно важная для Слуцка, ведь и святую Софию, княгиню Слуцкую и заступницу простого православного люда, верующие издавна именуют «праведная мати наша». Для человека нашей культуры Родина – тоже Мать. С любви к маме начинается любовь к малой родине, которой посвящён в Беларуси 2019 год. Все эти смыслы призвана соединить церемония открытия «Часовни Победы».

Центральный элемент композиции – макет Николаевского собора – установлен на прямоугольный постамент из красного гранита под бронзовым шатром-сенью, по форме воспроизводящим очертания главного барабана и купола Николаевского собора. На гранях постамента размещены четыре бронзовые таблицы со следующими текстами:

 

Кафедральны сабор свяціцеля Нікалая Цудатворца
быў збудаваны на старажытным замчышчы XII стагоддзя –
у гістарычным цэнтры Слуцка,
дзе раней знаходзілася рэзідэнцыя князёў Алелькавічаў і Радзівілаў
___

У Слуцку было створана
рукапіснае Слуцкае Евангелле – шэдэўр кніжнага мастацтва XVI стагоддзя.
У нашым горадзе жыла святая праведная Сафія
Алелькавіч-Радзівіл, княгіня Слуцкая і Капыльская
(1586–1612)
___

1944–2019
75 гадоў вызвалення Беларусі
ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў.
Вечная памяць воінам – вызваліцелям горада Слуцка
і нашай Радзімы!
___

1889–1934–2019
130 гадоў узвядзення і 85 гадоў знішчэння
галоўнага праваслаўнага храма Слуцка – кафедральнага сабора
свяціцеля Нікалая Цудатворца.
Свяціцелю ойча Нікалае, малі Бога за нас!

Концепция памятного знака разработана епископом Слуцким и Солигорским Антонием. Автор проекта – Геннадий Александрович Лаврецкий, кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и истории архитектуры БНТУ, лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь (1999). Скульптор – Алесь Петрович Шатило, член Белорусского союза художников.

На церемонию открытия памятного знака «Часовня Победы» приглашаются все, кто не мыслит будущего без уважения к прошлому и кому небезразлична история Слуцка.

 

По информации официального сайта Слуцкой епархии