Наследие слуцкого края – это нужно людям

Наследие слуцкого края – это нужно людям

02.09.2013

Начиная любое дело, вероятно нужно в первую очередь задуматься: а кому это надо? Зачем создавать что-то новое и необычное.

Нашему сайту чуть более полутора лет. Добились ли мы целей, которые перед собой ставили, создавая его? Востребована ли информация, которую мы размещаем на нашем ресурсе?

Сегодня на счётчике, расположенном на 1-й странице, стоит ровно 28000 посещений.

Какова же наша аудитория? Беларусь, Россия, Украина, Германия, Казахстан, США, Молдавия, Великобритания, Бельгия, Латвия, Польша, Литва, Израиль, Болгария, Эстония, Греция, Италия, Венгрия, Франция, Грузия, Канада, Киргизия, Узбекистан, Швейцария, Япония, Чехия, Австралия, Финляндия, Ирландия, Азербайджан, Сербия, Армения, ОАЭ, Швеция, Испания, Норвегия, Китай, Новая Зеландия, Словакия, Туркмения – вот далеко не полная географическая карта посетителей нашего сайта, упорядоченная по посещаемости.

Наибольшее количество посетителей из Беларуси и братских соседних стран: ежедневно порядка 60% это посетители из Беларуси, до 30% из России и около 7% из Украины. Больше всего россиян посещает наш ресурс из городов: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пермь, Казань. Далее по посещаемости идут Саратов, Кемерово, Пенза, Ставрополь, Саранск, Оренбург, Барнаул, Сыктывкар, Хабаровск, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Владимир, Белгород, Новосибирск, Воронеж, Тверь, Уфа, Рязань, Ульяновск, Тула, Волгоград, Вологда, Киров, Екатеринбург, Владивосток, Челябинск, Ижевск, Калуга, Красноярск, Орёл, Ханты-Мансийск, Кострома, Ярославль, Тюмень, Курск, 0 Иркутск, Архангельск, Иваново, Смоленск, Томск, Псков, Петрозаводск, Брянск, Владикавказ, Омск, Чебоксары, Новгород, Сочи, Абакан, Калининград, Тольятти, Липецк, Улан-Удэ, Тамбов, Салехард, Йошкар-Ола, Курган, Махачкала, Набережные Челны, Минеральные Воды, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Черкесск, Мурманск, Астрахань, Чита, Горно-Алтайск, Грозный.

По возрасту наша аудитория делится следующим образом: мужчины 25–34 лет составляют 27%; женщины 25–34 лет – 23%; мужчины 35–44 лет – 13%; женщины старше 45 лет – 11%; женщины 35–44 лет – 9%; женщины 18–24 лет – 6%; мужчины 18–24 лет – 6%; женщины младше 18 лет – около 2%.

В среднем в летние месяцы на сайт за день заходит около 100 посетителей. В зимние месяцы, когда люди возвращаются с дач и отпусков, посещаемость увеличивается до 140–150 человек. Конечно же, это не много, по сравнению с новостными или иными ресурсами.

За это время выяснилось, что историей родного края интересуется не так уж и много людей, как хотелось бы. Это подтверждает и статистика нашего сайта. Ядро (те, которые бывают каждую неделю в течение месяца) составляет около 9 человек, а постоянные (те, кто бывает каждый месяц в течение 4 месяцев) – порядка 20 человек. Часто посещают сайт студенты и школьники, корреспонденты других информационных ресурсов в поисках нужной информации или фотографий.

Наибольший интерес у посетителей вызывает книга «Память. Слуцкий район. Слуцк». Дело в том, что в настоящее время многие увлеклись генеалогией и не только с позиции хобби, но и с позиции здравого взгляда на историю. Сайт «Всероссийское генеалогическое древо» так пишет о своём ресурсе: ВГД – это постоянно растущая интернет-коллекция сведений о людях, связанных с Россией, независимо от национальности и времени жизни. Разумеется, что ссылка на книгу «Память. Слуцкий район. Слуцк», выложенная нами в формате PDF, очень востребована в этих кругах.

Второй по посещаемости страницей нашего ресурса являются карты. К сожалению, в нашем распоряжении их имеется не так уж и много. Пока весьма скудны наши экспонаты с изображением городской территории прошлого. Хотелось бы иметь хотя бы подробные схемы XVII–XIX и начала XX веков. Судя по тому, какие карты упоминаются в поисковых запросах, особенно интересны старые карты княжества, повета, района кладоискателям.

Весьма популярны среди посетителей книги о Слуцке, которых на сайте опубликовано более пятнадцати. Многие из них не только отсканированы, но и распознаны с переводом в редактируемый текст, что очень удобно пользователям. Самая давнишняя из них – «Древне-русский город Слуцк и его святыни» Ф.Ф. Серно-Соловьевича. В оригинале это «исторический очерк с шестью гравюрами», выпущенный в Вильно в 1896 году в типографии А.Р. Сыркина. Нам досталась лишь машинописная копия книги. В связи с этим текст может незначительно отличаться от оригинала. Гравюры, к сожалению, отсутствуют. А хотелось бы на них взглянуть! Для наглядности добавлены иллюстрации, найденные в Интернете.

Наибольший интерес у посетителей вызвала книга Анатолия Петровича Грицкевича «Слуцк. (Историко-экономический очерк)». На сайте мы опубликовали второе, переработанное и дополненное издание. Минск, «Беларусь», 1970. Мы еще раз выражаем признательность учителю истории ГУО «Средняя школа № 10 им. С.Ф.Рубанова г. Слуцка» Вячеславу Петровичу Прановичу за предоставленный экземпляр теперь уже раритетного издания книги.

Не меньший интерес в Интернете привлечён в последнее время к «Слуцким поясам». Видимо, он связан с тем, что Совет министров постановлением №1069 от 22 ноября 2012 г. утвердил госпрограмму возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012–2015 годы. На её реализацию запланировано потратить около 20,2 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета – почти 17,8 млрд рублей.

Так как владелец сайта Владимир Бойко является уроженцем деревни Весея Слуцкого района, естественно, что этому региону случчины уделяется немного больше внимания, чем остальным. Фотоальбом «Выпускники Весейской средней школы» пользуется наибольшей популярностью у посетителей сайта. Дети и внуки находят на старых фотографиях своих родителей, дедушек и бабушек.

Также весьма популярны у посетителей разделы со старыми фотографиями, «Экспонаты» (особенно «Пряжки» и «Кресты нательные»), «Находки и загадки». Постоянный интерес проявляют наши посетители к разделу «Художники и скульпторы XX века».

Большой интерес вызвали публикации об учителях. Зачастую даже приходят заявки на публикацию о том или ином педагоге.

Информацию с нашего сайта используют многие популярные ресурсы Интернета. Ссылки на нас давно размещены на страницах популярной Википедии (ru.wikipedia.org), активно используются на известном ресурсе livejournal.com (http://alexl0st.livejournal.com/9257.html? thread=36393; (http://8helga.livejournal.com/169634.html; http://shvonderev.livejournal.com/17797.html), сайте «Всероссийское генеалогическое древо» (forum.vgd.ru), сайте «Православное Молодечно» (molodechno.cerkov.ru), сайте Общественного объединения «Белорусский суворовско-нахимовский союз» (bsns.by). Регулярно использует наши фотографии сайт, посвящённый автобусам (busphoto.ru), наши материалы размещаются на белорусских ресурсах «Залеская талака» (zalesse.by), «Спасение» – православный портал города Борисова и Пресс-службы епископа Борисовского Вениамина, викария Минской епархии (borisov-spas.by). Ссылки на наш ресурс можно встретить и в Сводном электронном каталоге системы корпоративной каталогизации Национальной библиотеки Беларуси (unicat.nlb.by).

За это время мы приобрели новых друзей, которые делятся с нами своими находками и материалами. Статьи и книги Анатолия Жука, Игоря Титковского постоянно появляются на наших страницах. Немало нового привнесли в работу сайта Александр Шкляревский, Людмила Иванцова, Андрей Попов, Владимир Куник. Мы благодарны за активную позицию и предоставленную информацию Галине Корженевской, Георгию Петровскому, Игорю Штепе, Александру Кореню и многим другим. Мы благодарны землякам, оказывающим посильную финансовую помощь нашему проекту: Юрию Сергеевичу Доманскому, Юрию Сергеевичу Клезовичу, Михаилу Васильевичу Крихтову, Олегу Анатольевичу Старинчику.

К сожалению не все обладатели материалов и знаний о нашем крае готовы бескорыстно делиться ими с широкими кругами общественности. Многие экспонаты продолжают пылиться на чердаках и в сараях, а знания и воспоминания уходят в могилу вместе с их обладателями не оставив и следа.

За время работы сайта мы убедились, что наше детище нужно людям несмотря ни на что. Да, многим не интересна история ни своего родного края, ни чужого. Не интересны предки, их судьба, их обычаи и нравы. Что греха таить? Есть уже у нашего сайта и недоброжелатели.

Но обязательно есть люди, которым это очень важно. Пусть их меньше, но они есть! Ярких примеров тому достаточно. Вот краткая, но емкая оценка главного редактора газеты «Звязда» А.Карлюкевича: «Сайт с интересом посмотрел. Молодцы! Здорово, что у Случчины есть такой проект!»

А вот отзыв одного из читателей-комментаторов электронной версии газеты «Інфа-Кур"ер» под ником Ленинец-буддист о сайте "Наследие слуцкого края":
Великолепный сайт, хотя список партнёров насмешил изрядно. Удобная навигация ресурса, хорошие тексты и пр. Удивила информация о художниках Слутчины, просто удивило количество. А вот страница о спортсменах огорчила. А где С. Каснаускас, Д. Резников, Е. Макушкина и др?

Вот переписка с Татьяной Митюшиной из Москвы, которой мы помогли отыскать могилу дяди, погибшего в Великую Отечественную. И не только ей. Установлены еще 5 имен захороненных на случчине бойцов Красной Армии. Разве можно читать без волнения слова корреспондента газеты «Тверская Жизнь» Маргариты Сиваковой:

Дорогие мои незнакомые и столь близкие друзья! Святое дело вы делаете. Насколько же сжалось от радости сердце, что Володя Аракчеев больше не числится в списках пропавших без вести и что об этом успела узнать его сестра Александра Васильевна Гончарова, которая первой и рассказала мне историю про своего младшего братика, не вернувшегося с войны. Всю жизнь Володины близкие не теряли надежду, вынашивали у самого сердца мечту - узнать хотя бы, где его могилка. И вот вы дали возможность припасть к ней... Вечная ему память, а вам за благословенные труды - низкий поклон. Маргарита Сивакова, журналист. Тверь
PS. А у меня еще одно трогательное событие: нашли друг друга через столько лет после войны родные комиссара Занько, который сражался за Калинин и освобождал его. Все-таки много на земле хорошего. Всех вам благ и радостей.


А вот творческая работа Кости Иванцова «История возрождения моего храма в контексте истории православия на Случчине» пропитанная любовью к родине. Какие мудрые слова в её конце: «Мы пришли к выводу, что в истории нашего города много «белых пятен». И решили, что наша задача, задача Случчан с помощью Божией по крупицам восстанавливать наше наследие».


Приглашаем всех посетителей сайта активнее сотрудничать с администрацией нашего ресурса. Присылайте нам свои материалы для публикаций. Мы будем очень рады. Ваша активная позиция поможет сделать его интересным, познавательным и полезным для многих наших земляков, всех, кто интересуется историей родного края.


 

Владимир ХВОРОВ