У нас на сайте
Ссылки

 

 

Слуцк деловой - портал Капитал-маркет

 

Покупай/Продавай на Capital-Market.by

 

SlutskGorod - информационный сайт Слуцка

 

Услуги по выполнению работ автопогрузчиком Амкодор

 

Продажа, установка, ремонт, замена автомобильных стёкол

 

Краски, эмали, лаки, грунтовки, шпаклёвки для автомобилей

 

Запчасти, расходные материалы и аксессуары для всех популярных марок и моделей автомобилей

 

Ирландское кружево Ольга-Анастасия

 

 

 

Благоустройство захоронений. Гранитные памятники

 

 

 

Военные мемориалы Беларуси

 

 

 

Часть 5

Свято-Троицкий соборный храм

 

С первых времён основания Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, как сам Храм, так и братские келии, были деревянные.
Нынешний каменный соборный храм впервые воздвигнут в 1505 году вдовствоющею княгинею Анастасиею Олелько и её малолетним сыном Юрием Семёновичем Олельковичам, в память и благодарение Господу Богу за одержанную победу над татарами.
Храм этот не раз подвергался пожарам и разграблениям не только со стороны татар, но и от поляков и шведов. В последний раз он восстановлен архиепископом Виктором Садковским в 1795 году, а окончен сооружением иконостаса архиепископом Иовом Потёмкиным в 1804 году. Реставрирование иконостаса, порученное нарочно выписанному из Киева художнику Степану Котляревскому, обошлось в 18 тысяч «карбованцев», пожертвованных Императрицею Екатериною Великою из собственных сумм.

 

Живопись на иконах – венецианской школы, довольно оригинальна по сюжетам. Так, например, повыше «Тайной вечери», над царскими вратами главного иконостаса помещается большая икона в 2 ½ аршина длины и 1 ¼ аршина ширины на следующую тему из I главы Откровения Иоанна Богослова, прекрасно исполненная кистью истого художника и изображающую видение до мельчайших точностей следующего текста: «Увидел семь золотых светильников и посреди семи светильников – подобного Сыну человеческому, облечённого в подир и по персям опоясанного золотым поясом. Глава его и волосы белы, как белая волна, как снег, и очи его, как пламень огненный; и ноги его подобны халколивану, как раскалённые в печи, и голос его, как шум вод многих. Он держал в деснице своей семь звёзд; и из уст его выходил острый с обеих сторон меч и лицо его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел его, то пал к ногам его как мёртвый».

 

Иконостас семиярусный, резной, выкрашенный в темно-зелёный цвет, а орнаменты, вырезные украшения и рамы у окон вызолочены. Храм трехпрестольный: главные престол в честь святой Живоначальной Троицы, с резными из дерева замечательно тонкой работы, царскими врагами, верх которых увенчан архиерейскою митрою с крестом и дикирием и трикирием, по сторонам; правый придел во имя св. великомученицы Екатерины в память того, что иконостас сооружён на личные средства императрицы Екатерины II, тоже с резными из дерева царскими вратами, причём вместо св. евангелистов на цельном же дереве резные изображения Печерских угодников и, наконец, левый придел во имя св. благоверного князя Александра Невского с такими же царскими вратами на память о посещении храма Императором Александром Благословенным.

 

К сожалению, иконостасные иконы написаны масляными красками не на холсте, а на дереве, покрытом слоем гипса, который местами отстал на многих иконах, в особенности на изображениях св. апостолов во весь рост, чем и повредилась цельность изображений. Очень жаль будет,– мало того,– весьма прискорбно, если вовремя не приступлено будет к реставрированию иконостасных икон: на месте их останутся лишь одни деревянные доски. К этому нужно ещё прибавить, что храм не отличается сухостью стен; он холодный и богослужение в нем совершается от Страстного Четверга великой четыредесятницы до 22-го октября.

 

Возвращаемся к иконостасу. Архитектура его – точный снимок-копия с соборного кафедрального храма в г. Екатеринославе. Случилось так, что Императрица Екатерина Великая, объезжая новороссийский край, посетила Екатеринославский собор; ей чрезвычайно понравились иконостас и живопись; узнав, что и то и другое дело рук художника Котляревского, она изволила командировать его в Слуцк для реставрации Свято-Троицкого соборного монастырского храма; в то время настоятелем и священно архимандритом этого монастыря был высокопреосвященный Иов Потёмкин, архиепископ Литовский и Минский, лично известный императрице; Котляревский и исполнил возложенное на него поручение.

 

Интересна архитектура алтарной части главного престола, занимающей 1/3 всего храма. Восточная его сторона устроена полудугою, у которой идёт полукружием одна общая скамья-седалище «Горное место», для священнослужителей во время богослужения, скамья эта устроена так практично, что внутри её помещаются выдвижные ящики, в которых и находится ризница монастырская, так что примитивных и не идущих к церковной обстановке шкафов в церкви нет.

 

По стенам храма развешаны большие картины, изображающие семь вселенских соборов; между ними весьма оригинальна картина, изображающая диспут Николая Чудотворца с Арием: Николай левою рукою схватил за бороду Ария, а правою покушается ударить его в лицо.



При входе в храм, с правой стороны, выделяется мраморный монумент, вделанный в стену и украшенный сверху литым из бронзы поясным портретом полководца, одетого в мундир Екатерининской эпохи, с париком и буклями; монумент по сторонам украшен литыми из темной бронзы арматурою и знамёнами. На белой мраморной доске высечена следующая надпись на русском, польском и латинском языках:
«Российских Императорских войск Генерал-аншеф, Сенатор Тульский, Калужский и новоприсоединённых областей от Речи Посполитой Польской к Империи Российской генерал-губернатор и начальствующий над всеми войсками, там находящимися и расположенными в трёх малороссийских губерниях, отправляющий должность генерал-губернатора сих губерний, воинский инспектор и кавалер орденов: Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и св. Равноапостольного Владимира первой степени, польских Белого Орла и Св. Станислава и Великокняжества Гольштинского Св. Анны, граф Михаил Никитич Кречетников, скончавшийся 9 мая 1793 года в Миджибоже (местечко Подольской губернии) и погребённый здесь того же года августа 5 дня».
Многим, вероятно, неизвестно, что первый генерал-губернатор Белоруссии, по присоединении её к Российской Империи, нашёл для себя могилу в соборном храме Слуцкого Свято-Троицкого монастыря; это тот самый Кречетников, который, при открытии Калужской губернии, требовал от митрополита Платона, чтобы въезд его, Кречетникова, в город сопровождаем был колокольным звоном во всех церквах, на что, конечно, митрополит не согласился. Это был первый генерал-губернатор присоединённых от Польши к России областей, в числе которых было Слуцкое княжество.

Главная святыня монастыря – это мощи св. Мученика Гавриила, открыто почивающие в деревянном гробике. Обе ручки обхватывает металлический напрестольный маленький крест; пальцы исколоты и между мякотью имеются рваные раны; ногти целы; головка отделена от туловища. Жития Св. Гавриила до сих пор ещё нет, по крайней мере я его нигде не нашёл, хотя он уже давно канонизирован. Со дня Св. Пасхи до 22 октября мощи его помещаются на особом катафалке под сенью, у левого придела соборного храма, а на зиму переносятся в домовую тёплую церковь монастыря. Память его празднуется 20 апреля православной церковью, но в Слуцке торжественное богослужение обыкновенно совершается в день сошествия Св. духа, когда мощи, после обнесения вокруг храма, ставятся на средине церкви для поклонения, на которое стекается масса крестьян не только православных, но и католиков из окрестных уездов. Св. Гавриил считается покровителем всех малолетних больных детей.

Над ракою, в раме за стеклом, описана биография этого мученика в такой форме:
«НАДГРОБОК»
Младенца Гавриила Говделюченка из села Зверков, графства Заблудовского, рождённого 1684 года, месяца марта 22 дня а умученного от жидов в Белом Стоке 1690 года, 11 дня. О сем, кто хочет пространнее ведати, отсылается до кних правных Магдебургия Заблудовские. Мощи его святые перенесены из Заблудова до архимандрии Слуцкой 1775 года мая 9 дня, за благополучным княжением Сиятельнейшего Князя Гиеромира Радзивила».

Далее следуют следующие стихи неизвестного пинты:
Аще кто мя воспрошает:
Кто есм и откуда –
Прочитай и узнаешь
Истину отсюда.
Греко-Российские веры
Родители быша,
В ню-же мя крещением
В тысяча шестисотний рок

Осемьдесят четвёртый
Гавриилом назван:
Грех отеческий стертый.
Тысяча-ж шестьсот придёт
Рок девять десятый
Отец мой Петро Говдель.
Пущадлами стращали
Кровь с мене потроху.

Жид арендарь из Зверков,
Шутко прозывался.
Мучили пока с Бресця
Весь кагал собрался.
Собравшиеся шайками,
Везде мя ранили,
Аж даже конечне
Кровь с мене стащили.

Умертвивши, на части
Недробили тело,
Но на ниву в жито
Выкинули цело,
Ид-же слетаться
Птицы плотоядны,
Но были прибывши
И псы зло гладны,

Натуру свою песью
Вскоре приминили,
От птича терзания
Мне стражею были.
Знашедшаж родители,
Мы презентовали
Изыде орати.
Мати Анастасия,

Мене шестилетня
Оставивши в дому,
Несла обед бедна.
Арендарь-жид из Зверкова,
Выбравши годину,
Апреля одинаццатого
Схватил мя детину
На свой воз и завезли

До Белого Стоку,
Где первые кровь мою
Пущали из боку;
А потом мя вкинувши
До темного погреба
Больше неимуща;
По токой презентации
На погост тело внесено,

Близъ церкви благочестной
Чинно погребено;
Ид-же я под спудом
Лежал час немалый,
Аж в тридцать лет другаго
Там же погребали.
Узнавши мя цело,
В склеп церкви вложили,

Дондеже в Заблудов
Церкви погорели.
Тысяща ж седмсотага
Сорок шестого года
Только сия на монастырь
Сталася пригода,
Взяла мя из склепу
До трапезной церкви

И вложили в алтарь
При безкровной жертве;
Тысяща ж седмсотага
Пятьдесят пятого
Из Заблудова до Слуцка.
В Заблудовской магдебургии
В книги записали, что жиды умучили
Мя отрока суща,

Шесть лет от роду
С телом труна взята.
Храняй младенца спуд,
Хранить мя и ныне:
Буди честь и слава
Его благостыне.



У мощей св. Гавриила, почивающих в деревянной, выкрашенной в тёмно-зелёный цвет, рамке, имеется икона этого мученика, дар академика-художника, заведывающего Виленскою рисовальною школою И.И. Тургенева, списавшаго её в увеличенном виде с иконы того же святого, имеющейся в иконостасе Виленского Свято-Духовского монастырского храма. Пожертвована она им в 1891 году; а до тех пор в монастыре не было и иконы св. Гавриила.

 


Мощи св. Гавриила из Заблудова перенесены именно в Слуцк по следующему основанию: графство Заблудовское, входившее в район Белостокской области, принадлежало Слуцким владетельным князьям Радзивлам; когда от поджога сгорели все православные храмы в Заблудове, в одном из которых находились мощи св. Гавриила, чудесным образом сохранившиеся, то князь Иероним Радзивил, имевший своею резиденциею Слуцк, и исходатайствовал разрешение польского короля и константинопольского патриарха на перенесение их из Заблудова в Слуцк, с тем, чтобы они были положены в храме Свято-Троицкого монастыря, где помещалась гробница княгини Софии Юрьевны Радзивил (Олелько).
 



Назад
Комментариев: 0

Оставьте комментарий :

Имя (требуется)
E-mail (не публикуется) (требуется)
Защитный код:

 
Посещений: 934. Последнее 2019-07-16 01:36:00
©Наследие слуцкого края
2012 все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на
«Наследие слуцкого края» и авторов обязательна
Слуцкий район, д. Весея, ул. Центральная, 9А
тел./факс (01795) 2-36-20
hvorov@inbox.ru