У нас на сайте
Ссылки

 

 

Слуцк деловой - портал Капитал-маркет

 

Покупай/Продавай на Capital-Market.by

 

SlutskGorod - информационный сайт Слуцка

 

Услуги по выполнению работ автопогрузчиком Амкодор

 

Продажа, установка, ремонт, замена автомобильных стёкол

 

Краски, эмали, лаки, грунтовки, шпаклёвки для автомобилей

 

Запчасти, расходные материалы и аксессуары для всех популярных марок и моделей автомобилей

 

Ирландское кружево Ольга-Анастасия

 

 

 

Благоустройство захоронений. Гранитные памятники

 

 

 

Военные мемориалы Беларуси

 

 

 

Часть 1

История Слуцка со времени его основания

 

Нынешний уездный город Слуцк, в древности – Случеск, получивший название от реки Случи, находится в 112 верстах от своего Губернского города Минска и в 1/8 верстах от ст. «Городея» Московско-Брестской жел. дороги. Он имеет 17 830 душ обоего населения, которое по вероисповедованиям распределяется так:

 

Православных
7615
Католиков
1198
Протестантов (кальвинов)
49
Евреев
8961
Магометан
7
Итого:
17830

 

Как видите, читатель, Слуцк, наследие Владимира Святого, в настоящее время совсем обратился в еврейский город, так как евреи, о которых до XV века и помину там не было, составляют целую половину постоянного и оседлого населения. Неудивительно поэтому, что до нынешнего времени в Слуцке осталось весьма немного памятников его прежней славы и могущества, как резиденции слуцких князей, и как твердыни православия: какое дело евреям было дорожить этими памятниками, когда сами православные не только не заботились о поддержании этих памятников, но даже разрушали их и предавали в руки евреев. За примером ходить недалеко: один из слуцких монастырей, Спасо-Преображенский, основанный в 1600 г., следовательно, не далее трёхсот лет тому назад, не только не существует, но его и след исчез; теперь на его месте стоит питейное заведение еврейки Гиты Соловейчик, и по костям его иноков (монастырское кладбище превращено во двор) разгуливают, свиньи, козы и т.п. животные,– а на месте бывшей келии нашего Златоуста, Дмитрия Ростовского, теперь бесчинствует пьяная компания... А между тем место это принадлежит соборной православной церкви, причт которой и сдаёт его в аренду названной выше еврейке (Второй священник Слуцкого Николаевского собора, о. Николай Осрапонтов, рассказывал мне, что во время половодия ему у подмытого водою берега реки Случи приходилось находить черепа и кости, которые он складывал в ящик и затем хоронил на нынешнем Варваринском кладбище.).

 

Как будто в насмешку и упрёк православным, но той же улице, наискосок физ-афиз стоит каменная еврейская синагога, где и возносится молитва, тогда как на нашем «месте свят» – мерзость запустения, кабак. И мы это со спокойною совестью можем переносить? Да, этого мало: мы совершенно равнодушны к тому, что когда-то и где-то было!.. И до сих пор не нашлось ни одного человека, который бы поднял свой голос в защиту святыни?!

 

Но начнём с истории.

Когда именно и кем основан Случеск (Слуцк) – не известно, это общий удел всех древних небольших городов русских, удалённых от Киева: летописец мог вести хронологию только ближайших к Киеву городов. Но вероятно, Слуцкое княжество появилось одновременно с Туровским, а Туров основан родственником варягов Аскольда и Дира, Туром-христианином в 900 году. В актах Слуцкого Случеск упоминается уже в 1086 году, а в летописи Нестора под 1116 годом он является благоустроенным городом, принадлежащим великому князю Владимиру Мономаху.

Во время междоусобицы, на Владимира напал Минский князь Глеб и сжёг Слуцк; это событие летописцем записано под 1116 годом. 

 

«Приходи Володимер на Глеба: Глеб бо бяше воевать Дреговичи и Случеск пожёг.».

 

В 1149 году, 26 августа, сын Владимира Мономаха, Георгий или Юрий Владимирович, после победы над Изъяславом Мстиславичем отдает Слуцк Святославу Ольговичу; от Ольговичей в 1393 году, по распределению великого князя Литовского Витовта Слуцк переходит в удел князю Киевскому Владимиру Ольгердовичу, в род коего и остается до 1617 года. От Владимира Ольгердовича Слуцк перешёл к сыну его Александру Владимировичу, прозванному Олелько (с польского Олесь – Александр), отсюда и потомки Александра, получили название Олельковичей, Олелько. Когда со смертью слуцкой княгини Софьи Юрьевны Олелько прекратился род князей Олельковичей, Слуцк переходит во владение князей Радзивилов (От Софии Юрьевны, не оставившей после себя потомства, Слуцк перешёл к её мужу Янушу Радзивилу), от них к князьям Витгенштейнам, породнившимся с Радзивилами, и, наконец, в 1840 году, по велению Императора Николая Павловича, приобретается от последних казною.

 

Такова в кратких чертах историческая судьба древнего Случеска,– нынешнего Слуцка. Много он пострадал во время междуусобицы князей и во время братоубийственных войн Москвы с Литвою, а потом Москвы и Литвы с Польшею; за тем изрядно в нем похозяйничали шведы и, наконец, французы.
Но если Слуцк выстрадал много и в политическом, и в материальном отношении, зато во все время смог он крепко, высоко и гордо держать знамя православия от начала своего основания до настоящего времени. Ни один иезуит не смел сюда показаться для проповедования и между населением ни один из православных случчан не изменил вере своих предков, не перешёл в унию или католичество.

 

«Слуцк – единственный из городов Северо-Западного края», говорит арх. Николай в «Описании церквей и приходов Минской епархии»,– «который в продолжении двух веков терпеливо выдержал весь гнёт католицизма и был сильною твердынею православия сохранив целость, чистоту и неприкосновенность оного, так что все коренные верования православия уцелели здесь в том самой виде, в каком они внушены первыми просветителями русских славян. Такою неизменною твёрдостью в православии Слуцк обязан многим монастырям и церквам, первоначальное происхождение и существование которых восходит к ближайшим потомкам великого просветителя земли русской,– князьям русским, а позднейшее созидание и обеспечение оных угодиями – к потомкам Ольгерда, русско-литовским князьям Олельковичам.

 

См. «историко-статистическое описание церквей и приходов Минской епархии.», т. 111, изд. 1879 г.

 

И вот за то, что Свято-Троицкий монастырь, около которого, так сказать, ютилось все православное население города, отстоял наше православие, нашу народность, чего не мог сделать ни один из всех других городов Северо-Западного края,– за это великое и святое дело его мы ныне расплачиваемся с ним самою недостойною неблагодарностью!

 

Тяжело, больно, обидно для национального чувства каждого христианина выносить в сердце полное невнимание к родной святыне, о которой далее и поведём речь.

 



Назад
Комментариев: 0

Оставьте комментарий :

Имя (требуется)
E-mail (не публикуется) (требуется)
Защитный код:

 
Посещений: 4882. Последнее 2019-10-21 16:01:00
©Наследие слуцкого края
2012 все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на
«Наследие слуцкого края» и авторов обязательна
Слуцкий район, д. Весея, ул. Центральная, 9А
тел./факс (01795) 2-36-20
hvorov@inbox.ru