Мирончик-Иванова Анастасия Сергеевна

Настя Мирончик-Иванова: Если мы с мужем выиграем Олимпиаду — подарим Слуцку стадион

Наша землячка Анастасия Мирончик-Иванова — одна из самых перспективных легкоатлеток страны.  На протяжении двадцати лет никто из белорусок-прыгуний не мог пробиться в финал чемпионата мира. Два года назад в Берлине это удалось Насте. Сейчас наша прыгунья входит в десятку лучших в Европе. Она готовится к лондонской Олимпиаде и мечтает о «золоте».
В интервью «Кур'еру» Настя, её муж Сергей и мама, Татьяна Сергеевна, рассказали о том, почему число «13» приносит Насте удачу, какой была её дорога в большой спорт и как она встретила свою судьбу.

Приговор: «Ваша дочка ходить не будет»

— Настя всегда была спортивной девочкой?
— Да, — улыбается Татьяна Сергеевна. — Все родные удивлялись, как Настя пойдёт в школу. Она у нас на голове стояла, кувыркалась, сальто делала. И я переживала. Я же учительница, а моё дитя всё время “на ушах стоит”. Но оказалось, что подвижная Настя только дома, а в школе она стала примерной ученицей.
Когда Насте было три месяца, врач поставил диагноз: не сформированы ядра в коленных суставах.
— «Доктор, — спрашиваю, — а что это значит?»  — продолжает Татьяна Сергеевна. — Врач пояснил, что, может, ребёнок будет плохо ходить, а может, вообще не будет. Хотелось бы сейчас этому доктору показать, как далеко она прыгает!
— Папа меня к спорту приучал с детства, — говорит Настя. — Зимой мы с ним каждое утро на лыжах катались.

В олимпийскую школу я не вернусь!

— Помните момент, когда на семейном совете решили, что Настя поедет в школу олимпийского резерва?
— На соревнованиях в Минске Настю заметил тренер Иосиф Трофимчик. Первый раз он позвонил, когда дочка закончила седьмой класс, — вспоминает мама Насти. — Я сказала, что у нас она одна и ещё совсем маленькая, и предложила подождать. Потом начали поступать предложения от других тренеров. Через год мы согласились и отправили дочку в Минск.
Проходит первая неделя. Она звонит и говорит: «Мама, можно я домой приеду?».
Настя приезжает, встречаю её на остановке. Открывается дверь автобуса, выходит Настя со всеми вещами и плачет: «Больше туда не вернусь!».
Я испугалась, люди смотрят. Предложила пойти и купить ей что-нибудь красивое.
— Шоппинг-терапия помогла?
— Да, она и сейчас для меня, как лекарство, — улыбается Настя. — После выходных мама отправила меня в Минск. «Села в маршрутку и поехала», — жёстко сказала она. А со мной так и надо было — слёзы сразу высохли.
Настя вернулась в школу олимпийского резерва. Она очень уставала от большого города, непривычного ритма жизни. На таксофоне «висела»: «Мама, забери меня отсюда!». Прошло время, пока она привыкла.

Ради спорта надо жертвовать всем

— Настя, ты помнишь своё первое серьёзное достижение в спорте?
— Матчевая встреча в Киеве. Я её выиграла с результатом 6,10. Это был мой первый международный старт. Потом я установила юниорский рекорд на республике, и меня отобрали на чемпионат мира среди юниоров.

— А сейчас чем ты гордишься?
Задумывается. — На чемпионате Европы в Барселоне прошлым летом я заняла шестое место. Недавно проходил зимний чемпионат Европы в Париже — тоже шестое место.

— Чем тебе приходится жертвовать ради спорта?
— Всем. Развлечениями, отдыхом. Общением. Перед соревнованиями надо копить эмоциональный фон и ни с кем не общаться.
— И когда выпадают дни отдыха, не хочется ничего, кроме как лежать на диване и смотреть телевизор, — добавляет Сергей.

Муж ликвидировал всех поклонников

С Сергеем Настя познакомилась в училище олимпийского резерва. Ей было 16, а ему 21. «Я влюбился в Настю с первого взгляда, — в день свадьбы рассказывал корреспонденту „Кур'ера“ Сергей. — Мы начали встречаться, и я обнаружил, что у моей любимой слишком много друзей и поклонников. Каждый день ей звонили не меньше двадцати кавалеров. Я брал трубку Настиного телефона и спрашивал: „Ты кто такой?“. Звонившие друзья, растерявшись, бросали трубку. Теперь половина таких  приятелей откололась».
Дружбы между мужчиной и женщиной не существует. В этом Сергей уверен и сегодня. Поэтому он «ликвидировал» всех Настиных кавалеров.
Спустя два с половиной года после свадьбы Настя и Сергей выглядят скорее, как пара влюблённых, чем как муж и жена. Они практически не расстаются: вместе занимаются у одного тренера, в составе национальной сборной по лёгкой атлетике ездят на соревнования.

Об интригах, магии числа 13 и счастье

По мнению Сергея, в мире спорта те же интриги, что и в шоу-бизнесе.
— Когда ты начинающий спортсмен, тебя никто не трогает. Когда ты достиг чего-то, тебя тоже не трогают. Но когда ты в этом промежутке, тебя будут прессовать по полной программе, чтобы ты туда не вырулил, — считает он.

— Настя, а ты чувствовала прессинг?
— Да, и сейчас его чувствую. И завистников столько стало...

— Ты веришь в приметы?
— У меня часто на номере в гостинице или на билете в автобус выпадает число 13. Это моё счастливое число. Родилась я 13 апреля, свадьба тоже была 13-го числа. Помню, в свой день рождения, когда мне исполнялось 13 лет, я выиграла соревнования по кроссу, выступая за 13-ю школу, с номером 13 на груди.

— Кем из современников ты восхищаешься?
— Татьяной Лебедевой, олимпийской чемпионкой по прыжкам в длину. У неё практически все титулы есть. Она очень сильная женщина. Мы с ней как-то в одном секторе прыгали. Ей 33 года, и после рождения второго ребёнка она собирается возвращаться в спорт.

— А вы с мужем планируете детей?
— После того, как выиграем Олимпиаду. Мы хотим двоих: мальчика и девочку.

— Настя, когда ты себя чувствуешь счастливой?
— Рядом с Серёгой. И на пьедестале. Тогда вспоминаешь, сколько работы сделано, и слёзы накатываются.

— После завершения карьеры в спорте ты могла бы работать тренером?
— Нет. Моя мечта — открыть свой ресторан в Минске. А в Слуцке, если выиграем с Серёгой Олимпиаду, откроем свой стадион, чтобы тренировались детки, которые занимаются лёгкой атлетикой. Это же королева спорта!
— Жаль, — добавляет Сергей, — но нашим людям лучше посмотреть футбол, чем чемпионат мира по лёгкой атлетике.

Татьяна Гусева
ptitsina1.livejournal.com