Гербовая родовая печать

Гербовая родовая печать

29.09.2014

Недавно нам предоставили для ознакомления очередную находку – родовую дворянскую (шляхетскую) печать. Диаметр печати около 2 см, это чуть более монеты достоинством 2 копейки времён СССР. Выполнена из латуни.

Печать найдена на берегу реки Случь в районе деревни Михейки.

При изучении находки выяснилось, что обладатель печати использовал старинный польский дворянский герб Доленга или Долэнга (польск. Dołęga, Dołega, Dolega). Описывается он так: В голубом поле серебряная подкова, обращённая шипами вниз; на передке её золотой кавалерский крест, а внутри подковы летящая вниз стрела. В нашлемнике видно ястребиное крыло, пробитое насквозь стрелою. Такой герб фамилия Долэнгов приобрела в войну Болеслава Кривоустого с Прусским орденом.

Легенда гласит: когда Болеслав Кривоуст воевал с пруссами, рыцарь по имени Доленга (Dołęga), герба Побуг (Pobóg), «…с фланга из засады, в предводителя прусского войска так точно из арбалета попал, что свалил его с коня и жизни лишил; тем самым навел страх на его людей, с чего от польской сабли смерть они нашли. За эту услугу от короля на свой отцовский герб взял стрелу, а герб его именем Доленга назван был». Случилось всё это в XII веке.

Находка - дворянская печать с гербом ДоленгаНаходка - дворянская печать с гербом ДоленгаИскусство геральдики развилось во времена упадка экономики и культуры, которые были в Европе в период гибели Римской Империи и самоутверждением христианской религии, когда появился феодализм и начала складываться система наследственной аристократии.

Появлению гербов способствовало несколько факторов. Первым фактором являются крестовые походы и феодализм, которые родились животворящим и уничтожающим одновременно огнем войны. Ученые предполагают, что гербы возникли в 10 веке, однако определить более точно достаточно сложно. Самые первые гербы были изображены на печатях, которые прилагались к государственным документам 11 века.

Эмалевый рисунок, который расположен на могиле Жоффруа ПлантагенетаДревнейшие печати, содержащие гербы, были обнаружены еще в 1000 году на брачном договоре, который заключил Санчо, инфант Кастильский и Вильгельмина, дочь Гастона II, виконта Беарнского. В то время, когда грамотных людей было очень мало, гербовый знак использовался главным образом для того, чтобы поставить подпись и обозначить свою собственность. Несложный знак был понятен даже самому неграмотному человеку. Поэтому ученные предполагают, что именно на печатях впервые появились гербы, а уж затем на оружии и одежде.

Герб Доленга (Dołęga)Герб Побуг (Pobóg)Основные доказательства существования гербов появляются лишь после крестовых походов. Самый первый – французский эмалевый рисунок, который расположен на могиле Жоффруа Плантагенета, умершего в 1151 году, изображает Жоффруа с гербовым щитом в руках. Этот гербовый щит представляет собой лазоревое поле с четырьмя вздыбленными золотыми львами (точное число львов очень трудно определить, так как положение щита достаточно сложное).

Считается, что первые изображения гербов на польских княжеских печатях встречаются в XIII веке, а в XIV веке гербы польского рыцарства уже появляются во многих западных гербовниках.

Гербы польской шляхты, учитывая немного другое формирование в Польше рыцарского сословия, чем на Западе, имеют некоторые своеобразные, характерные признаки.

В отличие от Западной Европы, польский герб предоставлялся не только одному лицу или семейству, но, и так называемым гербовым родам, в те времена которые назывались так же – гербовые кланы. Гербовый род группировал часто несколько десятков, порою несколько сотен семейств, использующих один и тот же самый герб.

Польские гербы изначально не имели никаких отличительных признаков достоинства, учитывая принцип дворянского равенства и запрет применения аристократических преимуществ. Митры и графские короны начали появляться в польской геральдике относительно поздно, особенно в период упадка Речи Посполитой.

Герб Долэнга внесён в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 159.

Страница из Гербовника дворянских родов Царства ПольскогоСтраница из Гербовника дворянских родов Царства ПольскогоГерб употребляют: Ходаковские, Цешковские, Домбровские, Долэнговские, Дзедзицкие, Дзюбинские, Эминовичи, Гизинские, Гирецкие, Грабовские, Грабские, Ясенские (Ясинские), Ержмановские, Калицкие, Каменские (Каминские), Косковские, Коссовские, Ковалевские, Козеровские, Кретковские, Кретовичи, Лямпарские, Лясоцкие, Левандовские, Люборадские, Лукоские (Луковские), Маковецкие, Мазовецкие, Млицкие, Мостовские, Мыцельские, Налепинские, Наржимские, Нестеровичи, Ниские, Носаржевские, Осецкие, Оссовские, Островицкие, Отоцкие, Проневичи, Сераковские, Склодовские, Слуцкие, Светоховские, Щепанские, Тршцинские, Турские, Вржоски, Закршевские, Залеские, Зеленевские, Жельские…


Печать с гербом Доленга и инициалами «M» и «S»На «нашей» печати видны инициалы владельца – латинские «M» и «S» (отраженный вид)Считается, что всего это герб используют 545 родов. Полный список можно легко найти в интернете, например, на сайте Polish Armorial (Польский гербовник – http://gajl.wielcy.pl).

На «нашей» печати видны инициалы владельца – латинские «M» и «S». Конечно, имея полный список дворянских родов не только с фамилиями, но и с именами, можно будет «вычислить» владельца печати. Вопрос в том: стоит ли на это тратить время и для чего это нужно? Да и велика вероятность того, что людей с таким сочетанием инициалов будет достаточно много из-за распространенности герба. Возможно кто-то захочет довести начатое нами расследование до конца. Будем только рады результатам.

 

Владимир ХВОРОВ